当前位置: 网站首页 >> 旅游质监 >> 榜上有名(红榜)

最美导游---胡蓉

新闻来源:连云港市旅游局 浏览次数: 1 录入时间:2016-07-13
胡蓉,女,汉族,生于1988年,连云港市灌云县人,本科学历。胡蓉同志2010年毕业于南通大学,同年通过连云港市事业单位统一招考,于2010年12月到花果山景区管理处接待科担任讲解员。
胡蓉同志作为花果山风景区的一名政务讲解员,自2010年工作以来,她以年轻人的朝气和青年人对新知识新事物的爱好,投身到讲解工作中。本着边学习、边实践的原则,努力在历次接待中锻炼自己,始终保持良好的工作作风,工作目的明确,态度端正、团结同志,乐于助人,具有较高的思想修养和业务素质,树立了良好的讲解员形象。
在日常工作中,她以高度的责任感和满腔热情面对游客,对待游客热情,有礼貌,有问必答,有求必应。她深知讲解员不是把预先准备的讲解词呆板地背诵,而是必须上知天文地理,下知鸡毛蒜皮,要有敏锐的思维辩解能力和敏捷的反应能力。只有这样,才能更好的缓解和营造氛围,开展讲解工作。
为更好地服务于游客,胡蓉同志刻苦钻研,努力提高业务素质。充分利用业余时间阅读大量西游记相关书籍,以及各类研究评论文章,认真做好笔记,丰富自己的讲解内容,并根据不同类型游客的不同需求,整理总结不同的讲解词,做到“因人施讲”。
在讲解时,胡蓉会根据不同的游客,主动向游客提出问题和要求,使游客由被动听讲解变成主动探索,也使讲解过程更加生动、活泼。而面对游客提出的难题,胡蓉更是巧妙解答,比如有游客问她,为什么三元宫前门上的对联是蓝底不是红底时,她回答:三元宫是佛家清净之地,蓝色较之红色更显庄重,沉稳,红色在我国是代表喜庆的颜色,与佛教的庄严肃穆不相符合,所以这里使用蓝色。在接待过程中,她处处为游客着想,根据游客的年龄、身体状况、时间需求,合理安排最恰当的游览线路,在重大接待中,根据接待中的实时需求,及时变更游览计划,并对接相关部门,做好准备工作,使整个接待工作顺利圆满完成,多次受到领导表扬。
在接待游客时,她经常利用自身的经历以及对全国各景区的了解,不断联系游客当地景点,和游客产生共鸣,提高游客的认同感,同时也增加游客对花果山景区的兴趣,提升讲解的效果。在每一次的接待工作结束后,她都及时进行总结,发现不足,查找知识盲点,不断完善业务技能。
胡蓉同志始终以一个优秀讲解员的标准要求自己,在工作中不断锻炼自己的胆识和毅力,以高度的工作热情和较强的专业技能,最佳状态为游客提供优质服务,让游客乘兴而来,满意而归!