当前位置: 网站首页 >> 行业管理 >> 导游员管理

2018年江苏省导游现场考试时事政治题

新闻来源:行业管理处 浏览次数: 1 录入时间:2018-11-05

1.2018年“文化和自然遗产日”是哪一天?

答:6月9日。每年六月第二个星期六

2.2018年“文化与自然遗产日”的主题是什么?

答:多彩非遗,美好生活

3.当选为2019年“东亚文化之都”的城市是哪一个?

答:西安(中国当选城市)、东京都丰岛区、仁川,三个城市一起当选。

4.全国旅游监管服务平台于2018年的哪一日在全国全面启用?

答:7月1日

5.2018年世界旅游联盟“城市旅游”对话会在哪个城市举办?

答:郑州

6.“中国旅游日”是哪一天?

答:5月19日

7.2018年“中国旅游日”的主题是什么?

答:全域旅游,美好生活

8.2018“中国—欧盟旅游年”灯桥点亮活动的主会场在哪里?

答:湖北武汉黄鹤楼

9.2018年亚运会是第几届亚洲运动会?

答:第十八届

10.2018年亚运会是在哪个国家举行的?

答:印度尼西亚 雅加达

11.下一届亚运会在哪里举办?

答:浙江杭州市

12.2018年亚运会上获得“女子单人双桨”项目冠军的是哪一位中国选手?

答:陈云霞

13.2018年亚运会上获得五枚游泳项目金牌的是哪一位选手?

答:中国仰泳之王徐嘉余

14.2018年亚运会上获得跳高冠军、有清华大学“学霸”之称的是哪一位选手?

答:王宇

15.2018年亚运会将哪项赛事收录到表演赛环节?

答:电子竞技作为2018年亚运会表演赛,2022年正式成为比赛项目。

16.2018年第四十二届世界遗产大会上,我国哪一项目获准列入《世界遗产名录》?

答:中国贵州梵净山

17.目前,我国的世界自然遗产总数位居世界第几?

答:已经超越此前齐平的美国和澳大利亚,现在是第一。

18.截至目前,我国的世界遗产共有多少处?

答:截至2018年7月2日,我国一共有53项世界遗产(自然遗产13项,文化遗产36项,双重遗产4项)。

19.截至目前,我国的世界自然遗产共有多少处?

答:我国一共有13项世界自然遗产。

20.2018年7月5日,两艘载有中国游客的游船在哪个岛的附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆事故?

答:泰国普吉岛

21.长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产了什么疫苗而被立案调查?

答:狂犬病疫苗

22.因违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗而被立案调查的是哪一公司?

答:长春长生生物科技有限责任公司

23.2022年卡塔尔世界杯将在哪个季节举行?这在世界杯历史尚属首次。

答:冬季

24.2018年我国首个原创抗艾新药上市,该药的药品名是什么?

答:艾可宁(注射用被称为艾博韦泰)

25.2018年俄罗斯世界杯的冠军是哪个队?

答:法国队

26.2018年举行的金砖国家领导人第十次会晤地点在哪里?

答:7月25-27日。位于南非约翰内斯堡

27.2022年北京冬奥会将新增几个比赛小项?

答:7个项目(包含女子单人雪车、短道速滑混合团体接力、跳台滑雪混合团体、自由式滑雪大跳台(男、女)、自由式滑雪空中技巧混合团体、单板滑雪障碍追逐混合团体)

28.2022年北京冬奥会将产生几枚金牌?

答:新增7个小项,共计109枚金牌。

29.首届中国国际进口博览会在哪个城市举办?

答:中国上海(首届进博会)

30.首届中国国际进口博览会吉祥物的主体形象是什么?

答:进宝(是国宝大熊猫的形象)

31.2018年全国首届地震科普大会在哪里召开?

答:2018年7月28日位于中国河北唐山

32.在全国免费景区中,第一个试运行游客“预约”参观和“禁噪”管理的是?

答:南京钟山风景名胜区中山陵园景区

33.今年中国航海日的主题是什么?

答:航海新时代,丝路再出发

34.经国家主席习近平批准,2018年6月8日首次颁授了什么勋章?

答:我国首次颁授中华人民共和国“友谊勋章”(俄罗斯普京总统)

35.2018年6月12日,首艘由我国自主设计建造的亚洲最大自航绞吸挖泥船成功完成首次试航。请问这艘船的名称是什么?

答:亚洲最大自航绞吸挖泥船“天鲲号”

36.2018年6月16日,国务院关税税则委员会发布公告,决定对原产于哪个国家的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税?

答:美国(中美贸易战)

37.2018年6月16日,国务院关税税则委员会发布公告,决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征多少关税?

答:25%

38.2018年《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》将工资、薪金、劳务报酬、稿酬等所得的基本减除费用标准提高到多少元每月?

答:5000元

39.自2018年起,每年农历秋分设立什么节日?

答:自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

40.第一个在国家层面专门为农民设立的节日是什么?

答:自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

41.2018年6月6日,中国高票当选保护非物质文化遗产政府间委员会委员国。本届新当选委员国的任期起止年限是?

答:123票,任期为2018-2022年。

42.《神农架国家公园保护条例》对神农架国家公园范围内所有景区游客限额管理,实行什么制度?

答:5月1日实施的神农架国家公园范围内所有景区实行游客限额管理。

43.自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月多少元?

答:88元(比以前多了18,原来是70)

44.2018年4月17日,中国的哪两个地质公园成为联合国教科文组织世界地质公园?

答:四川光雾山-诺水河、湖北黄冈大别山

45.截止目前,我国共有多少个世界地质公园?

答:我国世界地质公园增至37个

46.2018 年是马克思诞辰多少周年?

答:2018年5月4日,“纪念马克思诞辰200周年大会”。

47. 我国哪一部纪录片全方位呈现了“创新、协调、绿色、开放和共享”新发展理念下中国五年来所取得的伟大成就?

答:电影《厉害了,我的国》

48.经国务院批准,中国人民银行决定自2018年5月1日起停止第几套人民币部分券别在市场上流通?

答:第四套

49.韩国首尔中央地方法院于2018年3月22日晚批准逮捕哪位前总统?

答:李明博

50.2018年平昌冬奥会上获得短道速滑男子500米决赛冠军的是哪一位中国选手?

答:中国选手武大靖


2018年江苏省导游现场考试时事政治题.docx