当前位置: 网站首页 >> 政风行风 >> 机关作风

2018年党风廉政建设工作计划

新闻来源:连云港市旅游局 浏览次数: 1 录入时间:2018-02-24

2018年市旅游局党风廉政建设工作坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省、市纪委决策部署,严格落实党风廉政建设责任制,严肃党内政治生活,强化党内监督,全面加强纪律建设,持之以恒改进作风,着力防范查纠违纪违规问题,标本兼治推进全面从严治党,为中心工作开展提供坚强保障。

一、加强教育引导,不断夯实党风廉政建设思想根基

一是传达领会上级指示精神。认真学习中纪委七次全会、省纪委二次全会和市纪委二次全会精神,深刻理解习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的科学判断,充分认识作风建设永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上、全面从严治党永远在路上,着力增强政治敏锐性。二是学深悟透纪律规定。把讲纪律、守规矩作为全体党员立身做人、干事创业的首要前提,学纪明规贯穿全年,以《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《党内监督条例》和《问责条例》、《连云港市党政机关问责办法》为重点,坚持集中普学与个人自学、专题辅导与讨论辨析相结合,切实将纪律规定内化于心、外化于行。三是搞好针对性教育。结合形势任务、问题苗头以及党风廉政建设的敏感期,每季度组织不少于一次党风廉政教育活动,突出示范教育、警示教育和岗位廉政教育,通过学典型、看案例、正家风等形式,弘扬新风正气,净化思想心灵,做到心中有党、心中有责、心中有戒。四是必须紧紧抓住“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,把廉政教育、纪律教育的有关内容纳入其中。

二、压实“两个责任”,着力强化党风廉政建设组织领导

一是细化传递责任。紧密结合旅游工作实际,进一步查找党风廉政建设风险点,完善“两个责任”清单,明确重点任务和目标要求,分层签定党风廉政建设责任书,党员干部撰写党风廉政建设承诺书,构建横向到边、纵向到底的责任体系。二是推进责任落实。将党风廉政建设列入重要议事日程和年度目标考核,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核;定期分析形势,加强线索研判,发现苗头,及时咬耳扯袖、红脸出汗,不让隐患演变成问题、不让小问题演变成大问题;坚持半年组织责任制落实情况专项检查,年底依据清单逐项过堂,变软指标为硬任务。三是依纪依规问责。坚持把问责作为推进责任制落实的利器,对职责范围内党的领导弱化、党的建设缺失、党的观念淡漠以及发现问题隐情不报、遮掩袒护等情况,严格按照相关党纪条规追究责任,切实做到问责一个、警醒一片。

三、搞好监督检查,努力推进党风廉政建设有效落实

一是严格政治纪律。把维护党章和其他党内法规作为首要任务,严明政治纪律和政治规矩,严肃查纠党性原则不强、妄议党的大政方针和上级决策部署以及上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止等行为。二是深化作风建设。深入贯彻中央八项规定精神,紧盯老问题,关注新动向,以市深化机关作风建设专项整治八类突出问题为重点,经常抓、抓经常,严肃查纠庸懒散、违规吃请等问题。三是强化担当作为。加强对重点工作、大额物品采购的过程监督,落实容错纠错机制,既查办事效率低下、敷衍塞责、不作为、慢作为、乱作为问题,又为履职尽责、担当作为中出现的失误予以保护,激发干事创业热情。

四、注重固本培元,切实提升党风廉政建设质量水平

一是坚持以上率下。从党组一班人抓起,严肃党内政治生活,认真落实民主生活会、组织生活会,开展积极的批评和自我批评;带头深入群众、改进作风,带头执行纪律规定,带头报告个人有关事项,带头述责述廉,严格按程序规定选拔任用干部,不以权谋私,不搞特殊化,以自身形象影响带动党风廉政建设工作开展。二是强化制度落实。贯彻问题导向,认真查找制度落实上的短板缺陷,完善相关举措,扎紧制度笼子;加强制度宣传,强化规矩意识,严格制度执行,形成用制度管人管事管物的环境氛围。三是拓宽监督渠道。在认真落实党组全面监督、纪检组专责监督的基础上,积极推进办事公开,主动接受行业单位和广大市民、游客的监督,不断提高党风廉政建设水平。