当前位置: 网站首页 >> 政风行风 >> 纪检监察

十二届市委第三轮巡察 第一批进驻4家单位

新闻来源:连网 浏览次数: 1 录入时间:2017-08-23

8月21日、22日,市委第一巡察组和第二巡察组分别召开巡察市民政局党委、市住房局党委和市科技局党组、市体育局党组工作动员会议。标志着市委第三轮巡察第一批进驻4家单位全部完成。

正在开展的市委第三轮巡察按照省市对口联动巡视巡察和巡察年度计划安排,对市民政局党委、市住房局党委、市科技局党组、市体育局党组、东海县温泉镇党委(连云港市温泉旅游度假区党组)、赣榆区沙河镇党委开展巡察监督。其中市住房局党委、市科技局党组为省市对口联动巡察单位。另外,与前两轮巡察安排不同的是,本轮巡察在上下联动、常规巡察的基础上,还采取“下沉一级”方式对2个重点乡镇党委开展专项巡察。

本轮巡察第一批进驻的4家单位开展的是常规巡察,将认真按照政治巡察要求,在政治高度上突出党的领导、在政治要求上抓住党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。巡察中,将重点关注推进本系统突出矛盾特别是复杂疑难问题解决情况,推进“放管服”改革是否做到刀刃向内、自我削权,班子是否具有凝聚力战斗力和把关定向、统揽全局、抓大事议大事的政治担当;侧重了解党的组织机构和工作机制是否健全,党务干部是否配齐配强,支部是否按时如期换届,党员教育管理是否严格,组织生活是否存在简单化、表面化、形式化现象;侧重了解执行中央八项规定精神情况,是否存在利用行政权力谋取私利,物资采购、重大资金分配和工程招投标、项目单位确立、财务管理是否规范,对下属单位和学会、协会监督是否有力;是否落实管行业就要管行风的要求,加强对系统廉政风险的防范和管控等内容。

巡察期间,为了进一步畅通举报渠道,聚焦问题线索,市委各巡察组设置了专门的联系电话、电子邮箱和邮政信箱。另外,市委专项巡察组一组和二组也将于近日进驻2个重点乡镇党委开展专项巡察。