当前位置: 网站首页 >> 综合法规 >> 假日旅游

连云港市春节假日旅游市场综述

新闻来源:综合法规处 浏览次数: 1 录入时间:2018-02-21

为做好2018春节假日旅游工作,春节到来之前,市旅游部门以“全域旅游,全新追求”为主题,于2018年2月7日举办了美丽连云港——2018全域旅游年启动仪式,各县区和重点景区纷纷推出了特色旅游产品和线路。节前,按照“安全、有序、优质”的假日旅游工作要求,市旅游部门对假日旅游工作进行了全面安排和部署。2018年春节长假,全市旅游市场安全有序,繁荣稳定,无重大旅游投诉,未发生安全责任事故。

据统计,我市12家重点A级旅游景区共计接待83.175万人次,同比增长15.34%,门票收入825.15万元,同比增长41.24%。其中花果山景区接待游客14.32万人次,同比增长33.33%,门票收入431.38万元,同比增长54.34%;连岛海滨旅游度假区接待游客5.122万人次,同比增长8.29%,门票收入75.8万元,同比增长32.33%;海上云台山景区接待游客2.212万人次,同比增长19.57%,门票收入155.45万元,同比增长25.46%;大伊山景区接待游客14.3万人次,同比增长12.87%,门票收入68.9万元,同比增长35.59%;温泉度假区接待游客5.03万人次,收入521.35万元,分别同比增长2.24%、0.4%。假日期间,大量游客的涌入,有效带动了我市住宿、商业、交通等发展,全市各类特色餐饮生意红火。

一、旅游活动丰富,节日氛围浓厚。党的十九大胜利召开之后,全市人民在享受着国家巨大发展成就之际喜迎新年。春节期间,天气以晴朗为主,气候温暖,全市城区主要干道、城区广场、购物商场、酒店宾馆张灯结彩。公园、道路两旁火树银花,祝福标语时时映入眼帘,电子屏拜年声声声入耳。处处凸显传统佳节文化底蕴,张显现代节庆活动时尚,尽显新时代、新春节、新气象。市县区旅游部门、景区联动,精心策划,推出32个精彩纷呈的节庆活动。大伊山景区春节民俗文化节、海上云台山景区寻宝活动、民主路老街千人民俗风情踩街活动、连云港老街摇花船、舞龙活动;二郎神公园“哮天闹春·二郎祈福”新春游园节、伊芦山景区踏雪寻梅、潮河湾景区梦幻灯光节、地方革命史陈列展、光辉历程成就展、西双湖灯光秀、温泉灯光展等各项目活动有序开展,为广大市民和游客带来一场场视听盛宴,更增添了年味。

二、旅游产品充足,市民游情高涨。春节期间,花果山、海上云台山、大伊山、二郎神遗迹公园等5A、4A级景区精心准备,推出众多项目和优惠政策。如连岛景区、海上云台山景区推出了春节期间生肖属狗游客免费畅游景区的优惠,本地市民可凭身份证免费畅游连云港老街各展馆;二郎神遗迹公园“哮天闹春·二郎祈福”大型新春游园,设置2018花坛、时光隧道、道教转运门、祈福撞钟、丝带挂福、二圣闹春(孙悟空、二郎神造型人物表演)、魔幻西游大型魔术表演、西游谜语猜奖等活动,趣意盎然;东海西双湖景区、温泉度假区灯光展以各种彩色造型为主,灵活、自由的创作,集观赏性、娱乐性、知识性、参与性为一体,配合音乐和喷泉,展现出造型优美、色彩艳丽、声色连动的视听觉盛宴;大伊山景区民俗文化节推出迎财神祈福仪式,一尊绝美华贵的彩灯财神矗立于石佛寺广场中,更有高僧引导游客通过传统的祈福模式,为财神像开光,祈福来年财源滚滚来。精彩节目带动了市民高涨的出游热情,大伊山景区初一石佛寺景点免门票,游客量高达5.6万人,7天共计接待游客14.3万人次,同比增长17.9%;花果山景区19日接待游客3.19万人次,同比增长13.12%。

春节期间,我市各星级乡村旅游区也热闹异常,好节目纷纷亮相,伊甸园景区每天举行海豹海狮表演,吸引大量游客,形成阵阵旅游热潮;伊芦山生态园举办了踏雪寻梅、山地滑雪、浪漫热汽球放飞等活动,空中看千亩梅花竞相开放,让游客体会到冬日旅游的别样精彩;潮河湾景区利用灯光元素,营造了灯光主题秀,浪漫花海、璀璨星光,似真似幻,光彩夺目,吸引了广大游客来园旅游观光;林海湾举办了丛林寻宝活动,吸引了小朋友积极参与。7天时间,五星级乡村旅游区青松岭森林公园接待游客1.41万人次,同比增长142.54%,旅游收入26.684万元,同比增长115.89%。四星级乡村旅游区潮河湾生态园、伊芦山生态园、伊甸园三家接待游客共计10.94万人次;三星级乡村旅游林海湾丛林乐园接待突破5000人次。

三、市场营销到位,主题线路突出。春节前,市旅游局及早谋划并推出春节期间旅游精品线路,发布了“水晶之都”“泡汤滑雪”休闲游、“东海名郡”“美丽海岛,山海连云”主题游、“海古神幽在港城”精华游等二、三、四日主题游线路,用不同的主题将当地景区串联,引导游客深度游览连云港。市主要旅行社积极做好线路编排、接待服务。连云港友好国际旅行社假日期间接待团队约20个,同比增长20%,外联1000余人,同比增长30%左右,从出行来看主要自驾散客为主;为促进全市乡村旅游发展,市旅游局积极协调市交通控股集团和东海县政府,于 2 月 18 日起正式开通了东海乡村旅游直通车,其便捷、安全、优质、实惠的运营特质得到管理部门、景区及乘客的广泛好评,解决游客“去不了、回不来”的顾虑,让更多游客更加便捷的感受东海“水晶之都”的魅力。假日期间,全市民宿发展势头很旺,宿城八间房民宿入住率100%。

四、综合监管到位,旅游市场稳定。按照市委市政府关于安全工作的指示和要求,各级旅游部门高度重视,认真落实安全责任,保障假日旅游安全有序。各单位认真落实假日期间24小时值班带班制度,及时处理各种咨询与投诉,妥善处理假日旅游中的矛盾和问题。“1+3+N”的旅游综合监管机构在假日期间积极履职,确保旅游市场秩序井然。节间,市综合执法办公室开展不间断的执法检查,切实净化旅游环境。各重点县区、景区还协调了交警、公安、卫生、志愿者等多方力量参与服务,为游客提供秩序维护、咨询向导、医疗救护等服务,保障假日秩序。