当前位置: 网站首页 >> 行业管理 >> 旅行社管理

旅行社设立流程

新闻来源:行业管理处 浏览次数: 1 录入时间:2018-09-11

旅行社设立流程

1、必要条件。旅行社熟悉掌握《旅游法》、《旅行社条例》等相关法规,旅行社筹备好资金、场所、人员及规定的办公设施,有3名专职导游且不低于从业人员总数的20%。

2、办理工商营业执照。旅行社向工商部门申领工商营业执照(注:注册资本不少于30万元,必须是独立法人公司,公司名称中必须含有“旅行”、“旅行社”或“旅游”字样,经营范围中须包含“境内旅游业务、入境旅游业务”且不得出现“出境旅游业务”,其它代订车、船票等业务不在行政许可范围内,由企业自行决定)。

3、在线申请并注册账号。旅行社法人登陆“全国旅游监管服务平台”(jianguan.12301.cn),进入“旅行社和行业组织入口”,点击“我要申请设立旅行社”,在企业用户注册页面中选择“用户注册”,以法人手机号注册账号后登陆。

4、在线填写旅行社信息。选择“旅行社资质业务”,在“选择申请设立模式”中选择“普通设立旅行社申请”,按要求完善“基础信息”、“经营管理人员信息”、“导游信息”和“计调员信息”,上传“相关附件”,完成后点击“保存提交申请”。附部分信息填写说明如下:

*营业场所证明材料:房产证明及房屋租赁协议(需提供房屋租赁登记备案证明);

*法定代表人履历:法定代表人履历表(见附件);

*办公设备证明材料:营业场所和设施设备情况表(见附件);

*其他相关材料:营业场所设备设施照片(正面门口+电脑前台);

*导游信息:至少3名专职导游,需上传电子导游证、与导游员签订的劳动合同及社保花名册;

*计调人员信息:上传计调人员(或会计)履历表及会计证书;

5、现场检查。旅行社法人向属地旅游主管部门申请开展现场检查,检查通过后提供现场检查表1张、经营场所检查照片2张(可看到企业名称门牌的门口场景照1张、可看到电脑前台的内部办公设备照1张)。

6、在线受理审核并制发许可证。市旅游局在线受理,上传受理告知书;市旅游局在线审核,上传行政许可决定书并制发旅行社业务经营许可证。

7、办理质保金缴存和责任险投保。市旅游局通知旅行社办理质保金缴存和责任险投保(自领证后3日内办理),办完后将质保金存款协议书、银行存款凭证、责任险保单各复印一份交至市旅游局。

*质保金缴存银行:中国银行、交通银行、中国工商银行、农业银行、招商银行。

*责任险投保推荐公司:江泰保险经纪股份有限公司连云港分公司公司。

8、在线完善质保金和责任险信息。旅行社登陆国家监管服务平台(jianguan.12301.cn),选择“旅行社和行业组织入口”,以法人手机号为账号进入系统,选择“旅行社资质业务”模块,在“资质信息管理”栏目下的“资质信息”栏目中,点击最右边的“附件信息”,完善质保金和责任险相关信息。

*填写质保金信息:点击“旅行社资质业务”模块,按要求填写质保金信息,包括质保金缴存银行、金额、存款原因、存款单号和2个附件(存款协议书及存款单号图片);

*完善责任险信息:在“资质信息管理”栏目下的“资质信息”栏目中,点击最右边的“附件信息”,完善责任险相关信息。



旅行社分社设立流程

1、必要条件。旅行社分社熟悉《旅游法》、《旅行社条例》等相关法规,旅行社筹备好资金、场所、人员及规定的办公设施,至少有2名专职导游。在办理营业执照后应当先增存质保金(国内社5万,出境社30万),并出具设立社所在地旅游主管部门证明函。

2、办理工商营业执照。旅行社向分社所在地工商部门申领工商营业执照。

3、现场检查。分社负责人向属地旅游主管部门申请开展现场检查,检查通过后提供经营场所检查照片2张(可看到企业名称门牌的门口场景照1张、可看到电脑前台的内部办公设备照1张)。

4、在线申请并注册账号。设立社负责人登陆“全国旅游监管服务平台”(jianguan.12301.cn),进入“旅行社和行业组织入口”,点击“旅行社资质业务”--“资质信息管理”,选择“分社管理”,点击“申请备案分社”,已完善资料的服务网点点击“已备案分社补录”。

5、在线填写旅行社分社信息。选择“旅行社资质业务”,在“资质信息管理”中选择“分社管理”,按要求完善“基础信息”、“经营管理人员信息”、“导游信息”,上传“相关附件”,完成后点击“保存提交申请”。附部分信息填写说明如下:

*营业场所证明材料:房产证明及租房协议(需提供房屋租赁登记备案证明);

*分社经理履历:法定代表人履历表(见附件);

*分社经理劳动合同附件:分社经理需与设立社签订劳动合同并上传社保花名册;

*办公设备证明材料:营业场所和设施设备情况表(见附件);

*质保金管理:相关信息完善的基础上,需上传旅游服务质量保证金存款协议书及存款单,并上传有设立社所在地旅游主管部门出具的证明。

*导游信息:至少2名专职导游,需上传专职导游与分社签订的劳动合同及社保花名册。

*其他相关材料:上传属地旅游主管部门现场检查后的现场检查照片3张(正面门口+电脑前台+电话机);

6、在线受理审核并制发分社备案证明。市旅游局在线受理,上传受理告知书;市旅游局在线审核,上传行政许可决定书并制发分社备案证明。



旅行社服务网点设立流程

1、必要条件。旅行社熟悉《旅游法》、《旅行社条例》等相关法规,旅行社服务网点设立必须符合条例中服务网点设立要求。

2、办理工商营业执照。设立社向服务网点所在地工商行政管理部门办理服务网点备案登记材料,即先办理服务网点营业执照。

3、现场检查。旅行社法人向属地旅游主管部门申请开展现场检查,检查通过后提供现场检查表1张、经营场所检查照片2张(可看到企业名称门牌的门口场景照1张、可看到电脑前台的内部办公设备照1张)。

4、在线申请并注册账号。设立社负责人登陆“全国旅游监管服务平台”(jianguan.12301.cn),进入“旅行社和行业组织入口”,点击“旅行社资质业务”--“资质信息管理”,选择“网点管理”,点击“申请备案网点”,已完善资料的服务网点点击“服务网点补录”。

5、在线填写旅行社服务网点信息。选择“旅行社资质业务”,在“资质信息管理”中选择“网点管理”,按要求完善“基础信息”、“经营管理人员信息”,上传“相关附件”,完成后点击“保存提交申请”。附部分信息填写说明如下:

*营业场所证明材料:房产证明或者租房协议(需提供房屋租赁登记备案证明,租赁期限一年以上);

*服务网点经理履历:法定代表人履历表(见附件);

*服务网点经理劳动附件:上传设立社与服务网点负责人签订的劳动合同及社保花名册(设立社必须与服务网点负责人签订一年以上符合劳动部门规定的劳动合同及为其缴纳社保花名册)。

*办公设备证明材料:营业场所和设施设备情况表(见附件);

*其他相关材料:①上传开设旅行社服务网点设立社保证书(见附件)②上传属地旅游主管部门现场检查后的现场检查表1张、现场照片3张(正面门口+传真电话+电脑);

6、在线受理审核并制发服务网点备案证明。服务网点基础资料上传完成后,由服务网点所在地市旅游局在线受理,上传受理告知书;各县区旅游管理部门在线审核,上传行政许可决定书并制发服务网点备案证明。


旅行社变更流程

1、现场检查。旅行社法人向属地旅游主管部门申请开展现场检查,检查通过后提供现场检查表1张、经营场所检查照片2张(可看到企业名称门牌的门口场景照1张、可看到电脑前台的内部办公设备照1张)。

注:仅当旅行社变更事项中包含“变更地址”时需要进行“第1步现场检查”,否则,直接进入第2步“在线申请变更信息”。

2、在线申请变更。旅行社登陆“全国旅游监管服务平台”(jianguan.12301.cn),进入“旅行社和行业组织入口”,以法人手机号为账号进入系统,选择“旅行社资质业务”模块,在“资质信息管理”栏目下的“资质信息”栏目中,点击最右边的“申请变更信息”。

3、在线完善变更信息。补充许可证邮寄信息,完善“变更后”的企业信息,上传变更登记所需材料后提交。

*上传变更登记其他相关材料附件:上传工商变更通知书1张。(如果变更事项中包含变更企业名称,则补充上传可看到企业名称门牌的门口场景照1张;如果变更事项中包含变更地址,则补充上传属地旅游主管部门现场检查后的现场检查表1张、现场检查照片2张(正面门口+电脑前台))

4、在线审核并制发许可证。市旅游局审核通过后制发旅行社业务经营许可证,由旅行社负责人到旅游局行业管理处进行领取。(如果法人有事不能自取,可委托他人带身份证复印件进行领取)


法定代表人履历表

姓名

性别

出生

年月

(贴照片)

民族

文化程度

专业

参加工作时间

从事的主要工作

职称

证书名称及号码

身份证号码

联系电话

通信地址及邮编

事旅游及相关工作经

起止年月

工作单位

职务















营业场所和设施设备情况表

营业场所情况

营业面积

用户来源

租期

地址

邮编

营业设施设备情况

名称

单位

数量

价值(万元)

备注

是否具备与旅游行政管理部门联网的条件

是□否□

合计












旅行社现场检查登记表

单位名称

联系人

电话

旅行社地址

项目内容

检查情况

现场检查事项

营业执照经营范围是否符合要求

营业场所来源及租期

从业人员、专职导游

营业面积

复印机

2部以上直线电话

传真

是否具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机

现场

检查

意见







检查人员签名:

旅行社负责人签名:日期: