当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 旅游动态

我市开展假日旅行社用车专项检查

新闻来源:樊继传 徐凯 浏览次数: 1 录入时间:2018-04-29

4月29日,为进一步落实市委、市政府《关于做好2018年“五一”期间及旅游旺季安全工作的紧急通知》精神,确保我市假日期间旅游市场安全稳定,营造欢乐、祥和、有序的节日氛围,保障广大游客人身及财产安全,市旅游局联合公安、交通部门开展假日旅行社用车专项检查。



近年来,市旅游部门不断规范旅行社用车行为,要求旅行社在日常经营过程中,要选择具有合法营运资质的旅游客运公司,优先选择违法违规少、信用等级高、险种齐全且座位险保额高的旅游客运公司的车辆,并与旅游客运企业签订规范的旅游包车合同,严禁企业员工私自承接旅游包车业务;要求旅游客运企业按规定设置“导游专座”,调派车况良好、有充足保险保障的车辆和技术娴熟、熟悉路况、身体健康的驾驶员参与旅游客运工作;要随时关注气象信息和各类灾害预警信息,合理安排行程,坚决杜绝在恶劣气象条件下或在其他危险地区、危险路段、危险时段行车;旅行社和随车导游人员要对租用的旅游营运车辆遵章守纪、规范运营的情况进行监督,督促车辆驾驶员按照相关规定安全行车。同时,要告知安全注意事项,提醒游客在汽车行驶途中系安全带,坚决杜绝“病车”上路、超速行驶、超载、超限、疲劳驾驶等违法违规行为。

对此次专项检查中发现的旅行社不依法使用外籍客运车辆行为将移交相关部门依法处理。