当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 旅游动态

我市全力部署做好出境文明旅游工作

新闻来源:包倩 吴佳恬 浏览次数: 1 录入时间:2018-02-12

2018年春节将至,为进一步规范出境游市场,强化文明旅游工作,根据国家、省旅游局的部署要求,我市高度重视,多措并举,全力部署做好全市出境文明旅游工作。

一是组织召开出境社负责人专题会议。要求各出境社加强对领队的教育培训,切实负起领队责任。在境外遇突发事件时,一方面,要积极协助游客调整行程,妥善做好游客接待工作;另一方面,要认真做好游客情绪安抚工作,及时向我国驻外使领馆报告并引导游客积极配合相关处置工作,或拨打12308领事保护电话,说明情况。同时,要积极引导游客理性维权,及时劝阻因航班延误等原因引发的不文明行为,绝不允许怂恿、煽动游客聚众闹事、不配合使领馆的工作安排。二是严格规范出境游行前说明会。督促出境社严格按照《中国公民出国旅游管理办法》、《旅行社行前说明服务规范》、《导游领队引导文明旅游规范》等相关要求,认真执行出境游行前说明会制度,要提前向游客说明目的地国家(地区)的法律法规、文化差异等;提醒游客尊重目的地国家(地区)的法律法规,不得参与涉黄涉赌活动,不得携带、邮寄进(出)境国家禁止的动植物及相关制品,不得携带非法出版物;要重点强调出境游的安全避险措施及文明旅游要求,引导游客文明旅游、理性维权。

三是加强文明出境游的宣传引导。在出境游组团社、旅游景区、星级饭店、车站、火车站等重点区域,悬挂出境文明旅游宣传图片、“文明旅游、理性消费”宣传资料,加强文明旅游公益宣传,要求各出境社要切实把好组团关、出境关、落地关、行程关,落实行前说明、行中引导、行后总结措施,将文明旅游宣传教育覆盖到每一位出境游客,并通过宣传正面典型,曝光不文明行为,积极营造文明出境游的良好氛围。