当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 旅游动态

2018年“元旦”假日旅游情况综述

新闻来源:茆廷军 浏览次数: 1 录入时间:2018-01-02

元旦假日期间,我市天气晴好,由于连遇大雾,对游客交通出行时间安排上产生了一定影响,总体来讲,我市假日旅游运行情况良好,无重大投诉,无安全责任事故发生。假日旅游主要呈现如下特点:

1、假日旅游安全稳定。省市高度重视安全防范工作,深刻汲取灌南12.9爆炸事故惨痛教训,放假前,市旅游局安排四个督查小组,对全市旅游行业单位贯彻落实安全生产工作开展了督导检查,消除安全隐患。假日期间,加强安全值守,实行领导带班制度,建立健全应急机制,加强情况沟通和值班交接,及时报送假日旅游安全信息。旅游质监所全天开通旅游投诉电话,快速联络处理各类旅游投诉。



2、假日旅游产品充足多样。假日期间,我市推出休闲观光、温泉体验、滑雪运动、乡村采摘、购物旅游等产品,让元旦假日不再寂寞。冬季的花果山、海上云台山雾松是一道奇景,30日,受冷空气影响,海上云台山景区山巅下起了小雪并出现了雾凇美景,山中云雾缭绕,犹如仙境,景色迷人,吸引了大量游客观赏;东海青松岭森林露天温泉、小松原温泉游客络绎不绝,青松岭森林温泉三天时间接待游客2200人,同比增长22.2%,旅游总营业额56.52万元,其中门票收入10.55万元,同比增长21.26%;赣榆夹谷山景区滑雪场推出了“冰雪盛宴”系列旅游活动,我市一些旅行社积极组织市民参与,如正大旅行社共组织900多人前去滑雪,景区接待游客2800人次,同比增长21.7%;东海水晶文化旅游区接待游客6.96万人次,同比增长31.82%;另外,正是草莓采摘季,东海黄川草莓基地等多家乡村旅游区推出采摘游活动。




3、假日旅游活动丰富多彩。为迎接元旦假日,我市很多景区都推出了特色旅游活动,如海上云台山法起寺举办了“钟鸣丝路福盈港城”元旦撞钟祈福盛典,共同点亮许愿灯、敲响和平祈福钟,共同祈愿新年安康;大伊山景区推出“寻梦大伊山?养心石佛寺”2018跨年祈福活动;潮河湾景区举办“枪林弹雨CS,温暖真情闹篝火”活动,乡村大食堂农家乐推出了特色农家美食;伊芦山景区推出“踏雪寻梅,快乐伊芦”活动,包括游梅园、草莓采摘、骑马等丰富的旅游项目;林海湾举行了元旦丛林寻宝活动。丰富多彩的旅游活动进一步繁荣了假日旅游市场,受到广大游客的欢迎。

据统计,元旦三天假日,纳入统计的14家A级景区和星级乡村旅游区共计接待游客20.08万人次,门票收入560.19万元,与去年相比,接待略有增长,门票收入基本持平。花果山景区接待游客1.1万人次,门票收入28.33万元;连岛度假区接待游客0.52万人次,门票收入7.81万元;海上云台山景区接待游客0.84万人次,门票收入57万元;温泉度假区接待游客2.95万人次,旅游收入441.2万元。