当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 旅游动态

2018年清明小长假旅游情况综述

新闻来源:综合法规处 浏览次数: 1 录入时间:2018-04-08

今年清明小长假,天气先阴后晴,气温波动明显,但并没有影响游客出游的热情。全市旅游市场平稳有序,除个别景区接待人数和收入有所下降外,其他景区接待情况稳中有升。踏青赏花游、乡村游、休闲游、自驾游等短线游仍是市场主体。据统计,三天小长假期间,全市纳入假期统计监测的14家国家A级景区及星级乡村旅游区接待游客47.53万人次,门票收入944.8万元,受小长假第一天的阴雨天气影响,与去年同期相比,旅游接待量减少了9.49%。其中花果山景区接待游客8.82万人次,同比下降15.92%,门票收入377.38万元,同比下降14.11%;连岛景区接待游客4.22万人次,同比增长4.5%,门票收入50.14万元,同比增长4.37%;海山云台山接待游客2.87万人次,同比增长6.3%;旅游收入172万元,同比增长6.17%;大伊山景区接待游客8.57万人次,同比增长4.64%,收入24.09万元,同比增长2.51%;温泉度假区接待游客1.72万人次,同比增长1.78%,收入185.6万元,同比增长0.76%。我市五星级乡村旅游区青松岭森林公园接待游客共计4300人,同比增长16.22%,旅游综合收入46万元,其中门票收入14.5万元,同比增长15.08%。



清明小长假是我市今年首个旅游高峰期,市各级各部门高度重视,周密部署,密切配合,为广大游客和市民营造了一个舒适、愉悦、安全、有序的旅游环境。全市无重大旅游投诉,未发生旅游安全责任事故,主要体现以下几个特点:

1、旅游宣传营造氛围。今年以来,市旅游部门抓住“全域旅游年”契机,创新旅游宣传营销方式,成立全域旅游营销推广联盟,设立了旅游行业首席信息员,实施旅游精确营销,加大旅游景区及乡村旅游区宣传推广。在2月和3月份相继举办了美丽连云港——2018全域旅游年启动仪式和2018年乡村旅游节启动仪式,并实施了乡村旅游“双百双十”计划,培育连云港市乡村旅游十佳赏花旅游地、采摘旅游地、乡村旅游节、农(渔)家乐、特色民宿、乡村旅游特色旅游商品、生态旅游地、乡村旅游创业创新基地、乡村旅游特色名菜、乡村旅游线路产品等品牌,利用媒体网络加大宣传,取得了非常好的效果。东海县、灌云县、海州区、开发区等乡村旅游节启动仪式也陆续展开,进一步强化了四月乡村旅游宣传氛围。



2、旅游活动增强造势。今春以来,不少景区及乡村旅游区举行了主题时尚、精彩纷呈的旅游活动,迎接游客的到来。东海举办了首届西双湖风筝美食周,展出了各种人物、飞禽、鱼虾、文玩器物、历史人物风筝,造型优美、形象生动,同时配上美食,让游客大饱眼福口福;灌云伊甸园以“千年之爱·梨花有情”为主题,拉开了中国?灌云第二届梨花节的序幕,万亩银花(梨花)与点点粉红桃花相互交织,配成了一道奇景,吸引了大批游客前去观赏。潮河湾景区举办中国·灌云第二届油菜花节开幕式,并举办了“江涛歌友会”、“仙韵潮河情景剧”、“儿童剧”、“鸬鹚表演”、“小红军踏青”、“船娘表演”、“骑行踏青活动”、“摄影比赛”等系列精彩活动,吸引了大量游客纷至沓来,“百里沂河淌,万亩油菜花”更是让市民不再远行,吸引着无数游客徜徉花海。

3、乡村旅游品牌效应明显

清明正是赏花、采摘的好时节,我市培育的十佳乡村旅游品牌成为了首选,开发区朝阳韩李桃花、灌云潮河湾油菜花、伊甸园梨花、月牙岛油菜花、灌南硕项湖樱花等十佳赏花旅游地花开正旺,吸引了大批游人观赏、拍照。我市唯一的省五星级乡村旅游区、生态旅游地青松岭森林公园温泉康养的同时,偶遇知音花开,给景区更增一抹鲜艳,假日期间入园游园、温泉洗浴、户外活动等游客达0.43万人,十佳赏花地西双湖景区游客达6万人次,韩李乡村旅游区接待游客约2.8万人,月牙岛湿地公园接待游客6200人;另外,黄川草莓采摘园、浦南现代农业示范园、集瑞园等采摘地也是热闹非凡,不仅有的看,而且有的吃,小朋友们更是特别开心。

4旅游安全与市场监管服务到位

为确保今年清明节旅游市场安全有序,市各级旅游部门和相关部门认真执行省、市有关旅游安全工作指示精神,早启动、早部署、早安排,确保节日旅游安全。节前专门下发通知,并督查全市旅游行业单位提高安全责任意识,落实安全责任制,加强清明防火应对,开展隐患自查自纠,即时落实整改;各级旅游质监部门加强旅游市场监管,迅速开展旅游市场整治行动,整顿旅游行业经营者的不规范经营行为,规范假日旅游市场稳定、健康、有序。