当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 旅游动态

我市唱响春节、元宵节文明旅游主旋律

新闻来源:包倩 邱金滕 浏览次数: 1 录入时间:2018-03-05

春节、元宵节期间,市旅游局积极唱响文明旅游主旋律,切实加强文明旅游宣传、开展旅游志愿服务、强化文明旅游管理,大力营造文明祥和的节日氛围。

一是加强文明旅游宣传引导。全市各级旅游行政主管部门、国家A级以上旅游景区(点)、各旅行社、旅游星级饭店及星级乡村旅游区(点),充分利用官方网站、微信公众号、宣传展版、户外电子显示屏等平台,向广大市民和游客、旅游从业者及旅游经营者,宣传和普及文明旅游、安全旅游知识,引导广大市民和游客争做文明游客、最美游客;引导旅游从业者争做文明旅游的实践者、传播者;引导旅游经营者争做文明经营户。

二是开展文明旅游志愿服务。两节期间,采取市、县(区)及旅游企业三级联动形式,在全市范围内先后开展了“与雷锋车同行·温暖新春”、“美丽公约·文明旅游”、“不忘初心·暖冬行动”等系列文明旅游志愿服务活动近60次,582人次。旅游志愿者分别在花果山风景区、连岛景区、和安湖湿地公园等地,开展了文明旅游宣传、清洁景区、应急便民服务等志愿服务,发放了《中国公民国内旅游文明行为公约》、《旅游消费提醒手册》等宣传资料8000余份,共同营造文明、整洁、有序的旅游环境。

三是强化文明旅游培训管理。加强旅游一线从业人员的文明礼仪和职业道德教育,以自身文明带动游客文明。要求领队、导游严格按照《旅行社行前说明服务规范》、《导游领队引导文明旅游规范》等相关要求,认真执行团队行前说明会制度,切实把好签约组团、行前教育、行程提醒关,引导游客文明旅游、理性维权。