当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 旅游动态

加大检查力度 营造良好旅游市场环境

新闻来源:樊继传 栾海军 浏览次数: 1 录入时间:2018-06-03

我市已进入旅游旺季,为净化旅游市场,规范旅游团队运行秩序,日前,市旅游质量监督所联合县区旅游部门加大对我市景区(点)接待服务质量和导游人员规范带团情况的检查力度。




此次重点抽查了连岛、花果山等2个景区(点)、30多个旅游团队,使用“全国旅游监管服务平台”旅游行政执法终端检查导游IC卡35人次,现场纠正外地全陪导游人员一般违规行为2次,暂扣我市地接违规导游人员证件5个。从检查情况来看,各景区(点)接待秩序良好,游客对导游服务、旅游环境均表示比较满意,但旅行社及时填报“全国旅游监管服务平台”系统资料以及导游人员规范使用“全国旅游监管服务平台”APP服务终端亟待加强。“全国旅游监管服务平台” 自2017年6月开始在北京、上海、江苏、浙江、湖北、云南等六省市试点使用,它是一个集大数据监管与开放式服务为一体,投诉审批顺畅高效、事中事后监管智能化、信息互联互通的政务平台。其中,电子导游证和导游APP便于游客了解和评价导游执业,使执法部门实时掌握旅游团活动轨迹,预警导游擅自变更行程;电子合同提供CA认证及验真功能,相比纸质合同其签订、保管、查询和价格比对更加便捷智能,通过合同价格监测预防“不合理低价游”。同时,系统数据也是旅游部门处理违法违规行为的重要证据。

下一步,“全国旅游监管服务平台”将在全国全面启用,市旅游部门不断加大系统使用推广力度,把市场检查作为常态工作,采取定期巡查,突击抽查,联合检查等形式予以强化旅游执法检查,依法处理导游、旅行社的违法违规行为,进一步做好旅游旺季市场净化工作,促进我市旅游市场规范、有序、健康运行,营造“开心、顺心、舒心”的旅游市场环境。