当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 旅游动态

我市四大举措保障“五一”假日旅游

新闻来源:马彦飞 茆廷军 浏览次数: 1 录入时间:2018-05-02

“五一”假期,我市天气晴好,出游人数明显增多,乡村游、近郊游、自驾游市场火爆,游客人次和旅游收入显著增长,纳入统计的12家4A级以上景区和3家四星级以上乡村旅游区共计接待游客71.32万人次,同比增长20.57%,门票收入1463.75万元,同比增长13.07%。其中,花果山景区接待游客13.76万人次,同比增长5.68%,门票收入703.59万元,同比增长6.37%;连岛景区接待游客13.27万人次,同比增长9.31%,门票收入383.84万元,同比增长9.35%;海山云台山接待游客3.55万人次,同比增长16.1%,门票收入158万元,同比增长15.33%;渔湾接待游客1.11万人次,同比增长7.96%,门票收入37.18万元,同比增长4.74%;大伊山景区接待游客3.22万人次,同比增长17.16%,门票收入30.03万元,同比增长2.61%。另外,东海温泉省级旅游度假区接待游客3.49万人次,同比增加1.75%,旅游收入419万元,同比增加0.72%;青松岭森林公园共计接待游客0.88万人次,同比增长25.71%,门票收入19.23万元,同比增长18.78%。为确保假日旅游市场的繁荣稳定,我市主要采取了四大举措:






一是节庆活动激发旅游市场活力。“五一”期间,全市各景区举办了形式多样的时令主题活动,提供充足的旅游产品,吸引广大游客来连旅游,增强游人游览热情。青松岭森林公园推出赏花海、泡温泉、尝美食、星空帐篷等特色旅游活动。4月29日,海上云台山以“全域山海连云 宿城茶香万里”为主题举办了“采茶节.楸树花节”等活动,组织了各种采茶、炒茶、品茶等活动,提升景区与游客互动性及连云港云雾茶品牌知名度,受到了新华网、江苏人民广播电台大蓝鲸、上海电视台《风尚旅游》栏目等各大电视台、纸媒、线上媒体的高度关注。赣榆秦山岛组织举办了海钓、烧烤、露营、海岛撕名牌大战等活动;连云老街举行了“劳动最光荣”赚积分赢门票活动,通过快速剥花生、浑水摸鱼、巧手穿珠等小游戏获得积分券并兑换礼品;花果山、孔雀沟、渔湾、东磊等景区依托“一环五线”车行游览项目,初步形成“大花果山景区”,体量“长大”近6倍,为游客提供了更丰富的旅游体验,吸引了本地市民和外地游客的广泛参与。


二是部门联动保障旅游市场秩序。假日前,我市通过组织县区交叉检查、相关部门联合督查、委托第三方机构暗访等方式开展旅游市场环境秩序检查,及时发现问题并下发通知进行整改。“五一”假日期间,旅游、公安、城管、物价、交通、市场监管等部门出动各类执法人员300余人次,联合开展旅游市场环境秩序维护和整治,在花果山、连岛等重点景区进行驻点执法,协调旅游志愿者服务队伍200余人次在花果山、海上云台山等景区及周边开展旅游交通、文明旅游等引导活动,花果山和渔湾停车乱收费等问题得到有效解决,连岛景区周边餐饮场所缺斤少两问题有所抬头,价格虚高问题初步解决。假日期间,全市共接处11个游客投诉,主要反映假期期间游客大幅增加,但景区管理不到位,存在秩序混乱等问题,目前均得到有效解决。

三是持续宣传迎来客源市场回馈。自4月份以来,我市积极开展旅游宣传营销,为“五一”和旺季旅游市场预热,先后策划组织了“2018全域旅游年启动仪式”、全市乡村旅游节暨“花漾海州·四季赏花”活动、灌云县梨花节、香港旅游推介、重庆和武汉旅游路演、上海虹桥机场旅游展览和南京路铛铛车体广告等一系列旅游宣传和市场营销活动,开通了市区至东海、灌云等地的旅游直通车,上海、南通等地与我市的旅游直通车。4月26日,我市旅游攻略在马蜂窝正式上线,上线两天有32.4万人下载我市旅游攻略,为旅游客源市场的巩固和开拓奠定了坚实基础。



四是安全检查确保旅游市场稳定。假日前,我市坚持早启动、早部署、早安排,先后开展了“春季安全稳定防控”、“安全生产行政执法提升年”、“安全隐患排查月”等安全检查等专项活动,通过自查自纠、督查检查、明察暗访等方式,发现安全隐患82条,与上年同期相比上升了57.69%,按照“整改措施、整改期限、整改责任”三落实的原则开展整改,安全隐患整改率为100%。28日,市政府又专门召开旅游安全及市场整治工作会议,要求各旅游单位加强从业人员安全教育培训,提高安全责任意识,落实安全责任制,加大隐患自查自纠和即时整改,进一步完善突发事件应急预案,有针对性地组织预演。假日期间,全市旅游行业单位认真落实假日值班制度,坚持24小时值班和领导在岗带班制度,通过多种渠道在景区、网站和重要节点公布了值班电话、投诉电话、年票办理咨询电话等,及时处理游客咨询、旅游投诉、年票办理等服务,实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。