当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 旅游发布

连云港市国庆假日旅游市场综述

新闻来源:白兴龙 浏览次数: 1 录入时间:2018-10-08

今年国庆假日期间,我市天气晴好。全市各县区及市各相关部门紧紧围绕广大游客的消费需求,着力做好旅游宣传营销,切实提升景区管理和服务水平,加大旅游市场秩序综合整治和旅游安全监管,营造了良好的旅游氛围和环境,让广大游客和港城百姓分享了我市旅游的发展成果,圆满实现了假日旅游“质量、秩序、安全、效益”四统一的目标。

一、假日旅游总体情况

据统计,我市17家重点旅游景区共接待游客127.73万人次,同比增长21.25%,门票收入2474.23万元,同比增长23.85%。其中花果山景区接待游客24.08万人次,同比增长27.88%,门票收入1354.76万元,同比增长37.23%;连岛旅游度假区接待游客21.07万人次,同比增长10.55%,门票收入366.01万元,同比增长13.27%;海上云台山景区接待游客8.71万人次,同比增长15.67%,门票收入446万元,同比增长5.96%;渔湾景区接待游客4.29万人次,同比增长5.67%,门票收入77.59万元,同比增长13.45%;孔望山景区接待游客2.38万人次,同比增长22.05%,门票收入23.1万元,同比增长19.07%。

国庆假日期间,市旅游局严格执行24小时专人值守和领导带班制度,做好旅游安全、旅游咨询、旅游投诉处理工作。截止7日下午5时,无重大旅游服务质量投诉和旅游安全责任事故报告,全市旅游市场秩序整体良好、平稳有序。

二、假日旅游主要特点

(一)旅游改革激发活力,公共服务保障有力。围绕旅游发展加大公共服务改革创新力度,全市开通8条旅游公交专线,定制公交、商务快巴、微循环公交、乡村旅游直通车等多元化公共交通体系方便了市民和游客出行。大力推进厕所革命,近三年先后新建和改扩建景区厕所181座、停车场62个,主城区808座公厕达到了每500米半径一个公厕的服务标准,有效缓解了游客入厕难、停车难问题。全市4A级及以上景区实行网上售票和预约、最大承载量和瞬时承载量管理,重点景区实现了自助售取票、自助入园检票、智能监控等功能,缓解了游客购票取票入园排队难题。市旅游局在主城区和各县城设立的60余个旅游年票代办点和26家旅游咨询服务中心,极大地方便了市民和游客。连云区“1+3+N”旅游综合监管机制和市级多部门联合执法机制的建立,有效保障了旅游市场秩序。

(二)旅游活动丰富多彩,节日氛围欢庆浓厚。今年国庆假日期间,全市城区主要干道、广场、购物商场、酒店宾馆等国庆氛围浓厚,城区主干道两侧悬挂的五星红旗随处可见,将整个节日的城市装点的喜气洋洋,成为节日里港城的一道亮丽风景。国庆假日前夕,市县区旅游部门、景区联动,精心策划推出近30个精彩纷呈的特色活动,丰富了假日旅游供给。东海县在水晶城举办了美食展,吸引了大量游客驻足品尝。灌云县在伊芦山举办了民国灯光秀,在大伊山景区举办“百善孝为先”亲子活动,使众多游客参与其中。海州区在孔望山、桃花涧、民主路老街分别举办了“庆国庆红歌汇”、登山寻宝、海峡民俗文化美食节等活动。连云区在连云港老街举办了民国穿越秀活动,在连岛举办了铁人三项比赛等。这些活动的组织,提升了游客的参与度和体验性,深受游客欢迎。

(三)服务品质得到提升,文明旅游绽放新花。国庆假日,我市主要景区针对省内外游客推出了一系列门票优惠政策,市旅游局组织了以“为文明点赞、为港城加分”旅游志愿服务活动,全市58名旅游志愿者在景区开展了文明旅游服务。花果山景区、海上云台山景区等涌现出了许多感人的好人好事和尽职履责的先进事例,得到了游客的好评和表扬。海州湾文旅集团组织员工以脸贴小红旗、手持小红旗等方式营造假日旅游氛围。花果山景区以西游巡演为主题,策划了大圣归来等小品,以及民俗表演等演艺节目,丰富了旅游内容。花果山景区开通了免费公交,设立了旅游咨询台,为游客提供免费旅游咨询服务、应急医疗用品、开水等,让游客玩的舒心。

(四)乡村旅游蓬勃发展,旅游富民大有可为。市交通控股集团开通的市区至东海、灌云的乡村旅游直通车,解决了市区游客周边出游交通问题。国庆假日期间,我市乡村旅游区热闹非凡,伊甸园景区举办了首届金秋采摘节,潮河湾景区举办了亲子闯关大赛等活动,吸引了大批游客前往。伊芦山景区举办了热气球放飞、梅园摸鱼寻宝、荷叶叫花鸡烧烤等体验活动。伊甸园接待游客4.72万人次,门票收入43.48万元,同比分别增长95.85%和100.83%;林海湾景区接待游客7933人次,实现旅游收入83.94万元,同比增长67%。新坝、板浦、浦南等市区周边特色旅游镇成为本地市民近郊旅游的新选择。假日期间,我市旅游年票受到市民青睐,本市市民办理年票4734张,持年票进入景区共计70569人次,截止10月7日全市已办理旅游年票254098张,持卡进入景区游客达596440人次。 

(五)旅游宣传效应明显,假日旅游再创新高。今年以来,市旅游局认真谋划全年旅游宣传工作,相继发布了“水晶之都”“泡汤滑雪”休闲游、“东海名郡”“美丽海岛,山海连云”主题游、“海古神幽在港城”精华游等二、三、四日主题游线路,用不同的主题将主要景区串联起来,引导游客深度体验。年内相继在上海、北京、宁波、杭州、湖州、长春、沈阳等十余个省外城市和苏南城市开展旅游宣传推介,与途牛、同程、马蜂窝等合作开展线上线下旅游宣传,发布连云港特色旅游产品和线路,提升了我市旅游的知名度和美誉度。假日期间,省外客源主要集中在山东、河南、安徽、上海、浙江、北京、河北、陕西等地。在旅游景区接待出现火爆的同时,住宿、餐饮等也增长明显,全市民宿势头旺,八间房民宿入住率达100%,10月2日-5日,我市许多宾馆饭店、快捷酒店等基本是一房难求。餐饮业更是繁荣,市区、县城等各类美食街、特色餐饮店等生意红火。

(六)旅游综合监管到位,假日旅游市场稳定。市委市政府高度重视假日旅游工作,节前,市委项书记专门检查旅游安全工作,代市长方伟、副市长尹哲强召开会议,就假日旅游工作提出明确要求。节前,市旅游局联合市公安局、市交通局等部门开展了旅游市场秩序联合检查,并以划片分组、“四不两直”和“明察暗访”方式,对全市旅游安全进行了督导检查。连云区委区政府召开专题会议,研究部署全区旅游市场监管工作,成立区国庆旅游市场监管指挥部,组织开展假日旅游整治,收到很好的效果。赣榆区、海州区、开发区开展了联合检查,东海、灌南、灌云、云台山景区开展了专项检查,花果山、孔望山、海上云台山、连岛等核心景区开展了自查自纠活动。假日期间,连云区和花果山等重点景区还协调公安、卫生等多方力量参与保障,为游客提供秩序维护、交通疏导、咨询向导、医疗救护等服务,切实保障了假日旅游安全有序。