当前位置: 网站首页 >> 旅游推广 >> 旅游节庆

第七届东海花卉博览会盛大开幕

新闻来源:东海县旅游局 浏览次数: 1 录入时间:2018-06-06

6月1日上午,第七届东海花卉博览会在西双湖景区盛大开幕。匈牙利贸易署驻华代表处主任博久立、捷克驻沪总领馆副领事博佑礼、厄瓜多尔共和国驻华大使馆参赞古斯塔沃?恩达拉;省旅游局副局长陈芬、省林业局副局长徐姝、省农委副巡视员袁日进、省农科院副院长孙洪武、南京农业大学副校长丁艳锋;市委常委、政法委书记、市委农村工作领导小组组长王立斌,市政协副主席、市农科院院长徐大勇;县委书记朱国兵、县长高美峰等县四套班子领导出席开幕式。博佑礼、袁日进、王立斌、朱国兵分别致辞,高美峰主持仪式。

博佑礼在致辞中表示,鲜花和水晶是东海两张靓丽的名片。东海与捷克在水晶方面的长期密切合作,既呈现了商业合作的良好典范,又体现了务实的国际文化合作。啤酒是捷克的国宝之一,位于东海的中捷啤酒馆即将开始运营。这个强大的纽带必将进一步增进双方的合作和感情。

袁日进在致辞中指出,东海区位优势独特,日照充足,土壤肥沃,具备发展花卉产业的有利条件。东海花卉产业的发展是全省花卉产业发展的缩影。希望东海以花博会为契机,把花卉产业作为实施乡村振兴战略的重要途径,农业结构调整的突出亮点,集聚发展资源,增添创新动力,进一步推动花卉产业的转型升级、提质增效。

王立斌代表市委对花博会的召开表示祝贺。他说,近年来,我市积极探索“农业+旅游业”一二三产融合机制,建设了一批一二三产融合发展典型样板。作为全市现代农业发展的亮点,市委将继续支持东海,希望东海加快打造独具影响力的“华东花都”,为高水平全面建成小康社会、推动港城高质发展、后发先至,作出新的更大贡献。

朱国兵在致辞中介绍,东海历史文化悠久,资源禀赋独特,区位条件优越,生态环境良好,是“世界水晶之都”、“中国温泉之乡”、“中国花木之乡”。当前,东海正在党的十九大精神指引下,坚持“生态优先、绿色发展”理念,贯彻省委“六个高质量”要求,紧扣市委“高质发展、后发先至”主题主线,落实我县“三年行动计划”,抢抓“一带一路”、高铁建设机遇,构建现代产业体系,全面深化改革开放,推动城乡协调发展,加强生态文明建设,持续增进民生福祉,加快建设“强富美高”新东海。经过多年发展,以百合、月季、非洲菊等为主的东海花卉产业不断壮大,花卉苗木总面积近10万亩,畅销上海、南京、苏州等国内20多个大中城市,年产值超15亿元,带动10万多人增收致富。自2008年以来,东海已连续成功举办6届花博会。经过10年的探索,东海花博会的规模、层次和影响力不断提升,“花卉搭台、经贸唱戏”的作用持续发挥,“芬芳百合季、醉美西双湖”地标品牌日益打响,已成为促进经贸合作、推动文化交流的综合性节会平台。

据了解,本届花博会以“落实乡村振兴战略,建设美丽东海、生态福地,推动高质量发展”为主题,将举办全域旅游发展论坛、投资说明会、啤酒音乐嘉年华、国际旅游小姐江苏总决赛、国际名校龙舟赛、中捷水晶精品展等一系列主题活动。开幕式主场设在国家4A级景区、国家级湿地公园——西双湖景区,景区拥有全国最大的百合花主题公园,200多品种、245万株百合花迎风绽放,与湖光天色交相辉映。

参加这次开幕式的还有:省市有关部门、友好市县区的相关领导;水晶行业专家、学者、工艺美术大师、雕刻大师;花卉产业界的部分企业、专家代表;中外嘉宾、客商和部分新闻媒体。