当前位置: 网站首页 >> 旅游推广 >> 旅游节庆

首届“水韵江苏”旅游产品交易博览会展新姿

新闻来源:中国江苏网 浏览次数: 1 录入时间:2017-12-04

琳琅满目的各地特色旅游商品与特色小吃,丰富多彩的现场推介活动,诚意十足的旅游特惠线路……12月1日-4日,首届“水韵江苏”旅游产品交易博览会在南京新庄国际展览中心精彩上演,“干货”满满的展会内容让人目不暇接,全方位展现了“水韵江苏”的旅游底蕴和形象。

据了解,这是江苏首次举办以水韵江苏为主题的全省性旅游产品交易博览会,包括“水韵乡情江苏游礼”特色旅游精品展销区、江苏省旅游风情小镇产品展示区等7个展区;室外分为江苏特色乡村旅游产品及特色小吃展销区和旅游户外装备用品展销区,全面展示江苏特色旅游产品。省旅游局局长钱国超表示,要以此次旅游产品交易博览会为契机,进一步深化和推动旅游业供给侧结构性改革,进一步提升旅游产品的开发力度和规模,进一步打造旅游产品品牌,进一步宣传江苏旅游产品,真正将旅游业打造成国民经济的战略性支柱产业,让“水韵江苏”旅游品牌叫响全国,走向世界。

围绕一个“精”字, 旅游产品做足“文化味儿”

走进展馆,精致清新又现代感十足的布展,首先便能吸住眼球,8000平方米的展厅内,展区多而不乱,一股浓浓的“水韵”气息扑面而来。而最先映入眼帘的,正是“水韵乡情·江苏游礼”展区。

展区里,20位省内非遗手工大师汇聚一堂,现场展演他们精巧的作品和传神的技艺。

无锡市惠山泥人研究所所长、无锡市非遗文化代表性传承人赵建高大师,现场展示“无锡三宝”之一的惠山泥人的制作过程。只见他一会儿搓、一会儿揉、一会儿捏、一会儿剪,转眼的工夫,一个造型饱满、线条流畅、色彩鲜艳的泥人就活灵活现地展现在大家眼前。

另一边,苏州老万年的掌门人戚春兰大师展示的牡丹花丝扣,从水墨长卷到刺绣长卷,从金银制品到文化衍生品,无一不是原创,“传统与现代相结合,设计和制造富有创意的金银制品,就是我一直坚持的理念。”戚春兰说。

来自镇江的陈柏华同样是国家级非遗大师,是中国首届花灯大赛金奖获得者,中国非物质文化遗产秦淮灯彩传承人。他现场展示了各式各样陈氏风格的秦淮花灯,这些花灯不仅色彩艳丽,而且把声、光、电这些元素和传统的手法结合起来。

南通板鹞风筝、淮安农民画、扬州漆画、云渡桃雕、泰州面雕、常州彩绒画、徐州香包、无锡紫砂壶…….看着大师们的现场表演,来自全国各地的游客一边拍照,一边真诚地感慨:“非遗大师与水韵江苏的气质不谋而合,真是大大加深了江苏旅游的‘文化味儿’。”

除了非遗展示,800平方米的“水韵乡情·江苏游礼”特色旅游商品展销区里,还展示了去年旅游商品创意设计大赛上新鲜出炉的“2016江苏旅游必购商品”,“苏州碧螺春、盱眙龙虾、南通蓝印花布、东海水晶,我们照着目录买就可以啦!”来自浙江的卫先生说,必购商品目录,给了外省游客一份客观参考的“购物指南”。

水韵江苏,文脉和水脉一样悠长。剔透的玉,彩塑的泥,绵薄的金,玲珑的纸,瑰丽的锦,琤琮的琴,木版的画,竹扎的灯……这些“古色”瑰宝,也是外地游客心中“最江苏”的符号。

“要让精品旅游产品成为江苏的名片。”省旅游协会相关负责人说,江苏坐拥丰富的历史文化资源,围绕一个“精”字,打造旅游产品,是对历史文化的敬意,更是现实的需要。

吃、住、行、游、购、娱是旅游的六要素。其中,“购物”是非常重要的一环,一件精美的旅游商品,一个超值舒心的旅游项目,总能勾起旅游者美好回忆。然而,让游客产生购买欲并不容易。

精致的旅游商品离不开系统的研发。展会上,特意为省旅游商品研发基地和企业设置了交流洽谈区,8家研发基地不负众望,带来了品质与创意双高的众多文创产品,让游客眼前一亮。

“解决旅游商品现存的问题,推动旅游商品的发展,需要打通研发与生产、生产与销售的瓶颈。”江苏城市游礼国际贸易有限公司总经理黄丽君介绍,“城市游礼”文旅商品连锁展销平台,已经在全省开设十余家门店,希望借助“品牌化发展、连锁化经营、市场化运作”的发展理念,打造创新设计平台、供应链平台、连锁展销平台三大平台建设,构建旅游商品研产销系统,实现旅游商品品牌、产品、终端、运营的一体化发展。

为了持续从全省层面推动旅游商品的发展,我省从2015年开始,推出“乐购江苏”旅游商品品牌。今年更进一步,从“旅游商品”进化到“旅游产品”,启动召开“水韵江苏”旅游产品交易博览会,就是为了做精做优旅游产品,推动“水韵江苏”旅游品牌越擦越亮。

围绕一个“特”字,独特“风情”讲述旅游故事

展会上,江苏13个设区市全部来参展,一市一个小展区,展销全省各地琳琅满目的特色旅游产品,有趣的是,走进每个城市小展厅,都能发现这些城市旅游产品独有的特色和味道。

苏州展区精致而细腻,围绕一根“丝”,带来了以宋锦为元素的系列文创产品;宿迁展示了自己的粗犷豪迈,围绕一壶“酒”,带来了洋河等特色酒品;南通展区则体现了滨江临海的近代第一城的包容,一抹蓝印花布,一张板鹞风筝,涤荡出缕缕“江风海韵”……

在常州展区入口处,一件件鎏金竹刻制品,体现出不凡的品位。竹刻的名片盒、香烟盒、牙签盒,既高级好看,又可以把玩。常州纯艺斋江南手艺馆董事长杨纯介绍,“鎏金竹刻难在镂空。过去,文人雅士喜欢用精致独特的文房,比如镇纸、臂隔等等,很昂贵。如今,我们开发了一系列生活用品,就是为了贴近老百姓。”在常州展区,茅山酒、金坛菜、玉蝶萝卜干等其他“接地气”的旅游商品还有很多。

拥有悠久历史的扬州,则将历史感充分融到了展区的旅游产品中。胭脂、香粉、头油、香件,一套古色古香的四件套礼盒,采用中国传统的鲜丽的大红色包装,盒面上还糅合了扬州美景和美女文化的设计,吸引了不少女游客的驻足。旁边,融合了扬州剪纸元素的点螺小提古韵悠扬,又不乏时尚感,尽管价位超过千元,但询价者依旧络绎不绝。古意新生,为旅游产品的转型提供了一条可借鉴的路径。

“做有文化元素的、有地域特色的文化及旅游商品,我们始终坚持的原则是,商品一定有地域特色,有使用价值。”南京瀚港文化公司创始人祝峻介绍,他们的每一款产品都能日常家用。展台前,既有“皂访南京”的手工皂系列、“石景斑斓”雨花石冰箱贴,也有“六朝时韵杯”六朝文创系列、“知错能改”橡皮擦等、“遇见牛首山”系列……每一样产品不但外表精美,创意十足,而且都有属于自己的文化故事,“好看、好玩、好用”,充满了地道的南京元素。

而最能体现”特“字的,要数13家“江苏旅游风情小镇”了。组团出击的他们,各展“独门秘籍”,带来了类型丰富与本地特色产业相结合的旅游产品。如果说,“旅游+”是如今业界最火爆的趋势,那么,“江苏旅游风情小镇”做的,便是做优“风情+”,尽显独特气质。

那么,风情究竟在哪?请看——震泽丝绸文化风情小镇将女工请到展厅,现场表演缂丝技术,让游客啧啧称奇;湖氵父茶旅风情小镇带来了精致的茶与壶请游客品茗、把玩;荷兰花海风情小镇带来了独特工艺的鲜花盆景和珍贵的鲜花种子;南山竹海风情小镇带来的竹叶冻、手剥笋等改良小吃成为“爆款”,引得游客竞相购买……哪怕第一次听说“旅游风情小镇”的游客,也情不自禁地驻足下来,询问产品和特色线路。

还有一“特”,值得一提。在“水韵江苏”旅游产品交易博览会开幕式上,南京紫金山绿色长廊旅游风景道、苏州金鸡湖环湖旅游风景道、盐城东台黄海森林公园旅游风景道、连云港海滨大道旅游风景道等13条“首批江苏省旅游风景道”正式命名。

风景道(ScenicByway)源起于欧美,反映了生态保护、历史文化、景观环境、旅游休闲等综合发展的新趋势。省旅游局相关负责人介绍,近年来,随着大众旅游时代的到来,“旅游+”的大力发展,我省顺应旅游发展大趋势和自驾游蓬勃发展的需求,启动创建首批旅游风景道,正是为了提升我省的旅游公共服务、满足游客的多元需求。

围绕一个“融”字,搭“平台”补“短板”学所“长”

近两年来,我省旅游业快速发展,然而,旅游产品的开发方面还不够充分,还没有一个叫得响全国的旅游展会。此次展会,除了汇集了来自江苏13个设区市的旅游产品外,组委会特意搭建交流平台,邀请来自长三角相关省、市、北京、天津、宁夏、新疆、西藏等多地的特色旅游产品来宁,既给了江苏旅游人借鉴学习的机会,也让江苏老百姓足不出省,也能买到祖国各地优质旅游产品。

同样的,每一个省份的旅游产品,同样都有着这个省份的气质。浙江展区,王一品文斋笔庄的笔和帛源润丝绸的丝,尽显出文韵悠悠的江南风情;安徽展区,布展着各类宣纸、宣笔,积淀着宣纸之乡的古朴从容;宁夏展区,红树梅系列食品、枸杞亮肤产品、枸杞酒、裘皮制品、徐铁匠等产品,则体现出了西北大地的质朴和苍茫;而天津展区里,掐丝珐琅的金鱼、动物,材质各异的鼻烟壶,还有绘着烙画的各种葫芦,连狗不理、大麻花这种人尽皆知的特产都不用出现,也能显出一派诙谐的顽主形象。

在近邻上海展馆,包装极富复古风格的香约香皂、身体乳成为游客的抢手货。这个有着近百年传承的老字号,成了远近闻名的旅游产品。传承与创新,总经理罗雁介绍,目前公司有白兰花雪花膏等二三十种产品,年销售额四五千万元。除了适合大众的产品,公司还新开发了香氛膏,打造中国高端香膏的第一品牌。业内人士指出,在上海,类似的旅游产品还有很多,值得江苏企业借鉴学习。

而遥远的西藏也派来展团。西藏藏源文化集团带来了四五十种当地旅游产品,男游客普遍最喜欢青稞酒、青稞糕,而女游客,则最喜欢时尚的藏香。藏源文化发展有限公司业务部经理刘爱宁介绍,西藏旅游资源独特而丰富,尽管如此,当地依旧不断开发新的旅游产品,比如被命名为“圣水”的矿泉水,海拔不同,水质也不同,还可以用于女士喷脸护肤。单单卖“水”,年销量就能达六七百万元。买水,也成为当地旅游新时尚。

“亚克西”的声音,也在展馆里回响起来。在江苏省对口支援伊犁州前方指挥部的大力支持下,伊犁州“伊犁·国际旅游谷”“塞外江南·大美伊犁”两张名片惊艳亮相此次展会。作为全馆以地州城市参展规模最大的伊犁州参展团,带来了广受全国游客喜爱的薰衣草产品、蜂蜜、乌孙玉、根雕、干果、乳制品等新疆伊犁特色旅游产品百余种。来自新疆、身着民族服装的姑娘、小伙,还现场为大家表演起欢快的哈萨克族、维吾尔族舞蹈。

“优势相融,经验相习,无论是旅游产品的营销,旅游品牌的打造,还有对旅游内涵的理解,兄弟省份的做法都值得江苏借鉴。”省旅游协会相关负责人介绍,兄弟省份组团来苏参展,对于提升两地旅游品牌知名度,促进旅游交流,展示旅游文化内涵,扩大旅游影响力具有重要意义。

围绕一个“惠”字,打造永不落幕的交易会

举办“水韵江苏”旅游产品交易博览会,做强旅游产品,最终的目的,还是惠民。

展会上,“惠”字当头,给市民游客提供了丰富的选择。特别是周末期间,各个展会几乎被围得水泄不通,现场人气十分火爆,“价格优惠”成为市民和游客争相前来的重要理由。

为了吸引和回馈广大游客和市民,馆内还专门设置了江苏旅游产品线路展示区,每个城市不仅带来了特色旅游路线,更带来了实打实的优惠。展会现场,苏州特色旅游新线路产品给出半价的优惠,198元/位的价格就能体验南京两日休闲游,泰国海岛全家6日游仅需6000元,尼泊尔文化游单人价八折优惠……“苏州旅游半价优惠真的很划算,这个价在外面根本就不可能有。”很多资深旅游爱好者忍不住感慨。

线上线下互动,同样成为亮点。展会上,途牛等OTA公司同样设置了展台,大大的易拉宝,可爱的吉祥物,丰富而优惠的线路套餐,实现了线上线下的联动。在现场,企业相关负责人一直忙个不停,他感慨:“旅游线路是最核心的旅游产品,只有提供最佳最优的方案,才能让游客、景区、企业三方共赢。”

优惠的活动,让展馆每天人头攒动。听说展会发布新路线,退休后热爱旅游的顾大妈跟老伴连续来了几天,“特惠线路不少,推介集中,还能买到各地的美食、土特产品和纪念品,绝对不虚此行。”

“实惠”不止这些。逛完室内,室外展区更不容错过。江苏特色乡村农副产品和特色小吃展销区,为游客奉上了饕餮盛宴,在冬日的暖阳中,大家可以尝遍来自江苏各地的特色名小吃。南京夫子庙状元楼的状元糕、无锡焦家园葱油饼、南通如皋四海楼汤包、镇江水晶肴蹄、扬州富春三丁包、连云港连岛海苔、宿迁钱集老鹅、泰州宾馆油端子等一字排开,其中,属于老字号的就有10多个品种,仿佛一个展区,便可以尝尽“最江苏”的味道。

价格也是童叟无欺,跟超市一样,甚至更便宜。南京巴布洛生态谷的草鸡蛋每箱30枚只要40元,南京特色活珠子每箱30枚只要50元……

很多美食都是现场烹制,阵阵香气引得人垂涎欲滴。只见靖江南之缘蟹黄汤包展台前,师傅用一口大锅现场加工美味的南之缘蟹黄汤包,蒸气氤氲中蟹香和韵味同时涌来,20元1个,可以现场吃,也可以装到一个特制的精美包装盒里打包带走,销售经理奚家俊高兴地说,每天人流如潮,获得了展示、宣传、促销的三丰收。

“不出远门,就能买到各地的特色小吃,这样的展会希望年年都有哎。”前来参观的市民游客大多拍手叫好。

此外,室外还有旅游户外装备品展销区。各类房车成为咨询热门,一款售价12.8万元,拥有十几平方米的空间,却可以容纳4-6人的房车,让不少市民动心,“这价格,完全买得起。现在出游选择越来越多元,也越来越方便了。”

让旅游产品更丰富,让旅游体验更多元,打造永不落幕的交易会,正是本届展览会主办的初衷。省旅游局相关负责人介绍,本届展会“展销”特点强,展厅面积大,展商数量多,互动体验好,惠民举措实,线上线下互动强,104家旅游单位,20多家旅行社,8家酒店,近6000种产品,仿佛无声讲诉了一段段动人的江苏故事,让游客“一站式”服务,从线上延伸到江苏旅游商品网,途牛、同程等电子商务平台,从4天展会,延伸到生活中的365天,体验感受水韵江苏的蓬勃风貌。

从做优旅游商品到做强旅游产品,从争当旅游大省到建设旅游强省,水韵江苏,必将在大国旅游版图上,绽放更大华彩。