当前位置: 网站首页 >> 攻略游记 >>

游玩孔望山

新闻来源:连云港市旅游局 浏览次数: 1 录入时间:2017-06-20

孔望山——位于江苏连云港市海州古城城东。国家4A级景区孔望山正因为孔子登山望海,而成为中国文化史册上的千年奇山。锦屏山东北麓,东西长800米,南北宽300米,海拔高度123米,传说孔子曾登此山而望东海,故名孔望山。唐时此山称龙兴山,南宋防金,又称巡望山。以丰富的人文景观而著称,是国家级风景名胜区、全国重点文物保护单位。

关于孔子登山望海,有一个有趣的民间传说:当年孔子来郯子国,准备向东夷人传播“礼乐”,即关于礼貌的学问。当时孔望山为大海包围。孔子登上孔望山,看到山下海滩上有无数招潮蟹在不停地挥动大螯,向前爬行。孔子非常惊讶,以为这些螃蟹正在向他挥手致敬。他转过身,对身边的弟子说:这里连螃蟹都知道礼貌,我还有什么可讲的呢?于是便起身回鲁国去了。

孔子起身离山去,从此留下孔望山。今天的孔望山,山之北有孔望亭,南有望海亭;东有龙洞和龙洞庵;中有象石;西麓的汉代摩崖造像石刻,尤为有名。全山风光秀美,古迹遍地,是连云港市著名的风景旅游区。