当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态

连岛:一渔民不慎落水 苏马湾景区勇于救人

新闻来源:汪卫青 陈芳 浏览次数: 1 录入时间:2018-04-09

热闹的清明小长假刚刚过去,一切恢复了往日的平静。对于景区来说,无论是旅游小高峰接待,还是淡季护林防火,景区的安全工作从未放松,不容忽视,安全则是企业的生命线。

2018年4月8日下午13时左右,苏马湾护林防火巡视员张诗寅、杨海云像往常一样,在海天一色景点附近巡视责任区不停地徘徊,突然发现正前方海上作业渔船上的一个“不明物体”掉入海中,凭着直觉,张诗寅同志确定是渔民不慎落水,于是立即拨通电话,向郭雷经理汇报了情况。郭经理得到消息后,立即启动应急救人预案,召集海上应急小分队人员,快速启动救生快艇,第一时间将船只开赴事发地点。由于受海上大风影响,当救生艇到达事发地时,落水渔民已经不在原地了。景区负责人郭经理立即让船上的救生员用望眼镜搜索海面情况。应急小组救生员王强、武月明,他们从小出生在海边,渔民家长大的孩子,凭借自己的专业经验,根据风向,迅速判断出大致方位,再次启动救生艇在附近搜寻,终于发现了近乎虚脱的落水渔民。


虽说是阳春三月,但海上温度依旧很低。此时,落水者在海水中,只是冒出一个头部,在海中忽隐忽现。船上成员已经开始实施救援,他们向落水者抛出救生圈,一次一次使船只慢慢靠近,摆正船身,经过众人一番努力,船上的人员也渐渐耗尽了力气,大概半个小时,终于成功将落水渔民拉到救生艇上。

岸边的准备工作保暖黄大衣、热奶茶等一切就绪,落水者精神缓了过来。据悉:落水者是安徽人,名叫张荣雷,50岁,搬迁连云港居住多年,主要从事浅水区域的渔捞。今天独自驾船出海,没想到陷入危境,差点没命了,幸亏景区人员发现及时,组织施救及时,方才脱险,给予了景区极高的评价。


景区负责人郭雷安排办公室人员将张先生送到医院检查,落水者并无大碍,没有生命危险,并将其送回了家。

连岛景区一直以来,高度重视安全工作,牢固树立安全意识,不麻痹、不松懈,对景区的角角落落的安全隐患不放过,切实做到安全防范要经常性全面检查,排除事故隐患,营造安全有序的旅游环境。