当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 行业动态

2018江苏首届研学旅行高峰论坛将于11月10日举行

新闻来源:中国江苏网 浏览次数: 1 录入时间:2018-11-05

研学旅行是近年来随着素质教育理念的深入贯彻和旅游产业跨界融合的全新实践产物,是古代游学“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神的延续和发展。目前,从旅行社至教育机构、旅游初创企业,纷纷打出“研学”旗号,推出多为参观国内外名校、组织夏令营旅游等,很多都是简单的旅游各类元素拼接,并未突出研学旅行的真正内涵。

为了顺应时代趋势和广大社会学校的需求,由新华报业传媒集团主办,中国江苏网和南京晨报承办的“2018江苏首届研学旅行高峰论坛”将于11月9日-10日正式在南京举行。本次论坛旨在更好地助推我省研学旅行发展、指明方向,构建主管部门、学校和研学机构的高端交流平台,同时,它也是“中国江苏网创办18年网络峰会暨首届网友节嘉年华会”预热活动中的重要一环。

研学旅行,让诗和远方走在一起

研学旅行,是由教育部门和学校有计划地组织安排,运用科学、合理的课程编排,通过集体旅行的方式,展开研究性学习和旅行体验相结合的校外延展教育活动,是素质教育、综合实践的有效途径。2016年11月,教育部等11个部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,明确指出各地要把研学旅行纳入学校教育教学计划。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。江苏是教育大省,更拥有优秀的人文资源。在国家力促文化与旅游产业两相融合的变革时期,在江苏省文化和旅游厅正式揭牌之际,本次论坛将围绕“新时代、新视角、新征程”的主题,广邀国内知名文化、教育、旅游行业的一线从业人员以及专家、学者,整合资源、总结经验、相互学习借鉴,搭建江苏研学旅行大架构,共同把脉江苏研学旅行的未来发展之路。

干货分享,有备而来只因专业

此次论坛由新华报业传媒集团主办,中国江苏网及南京晨报共同承办,今日教育集团联办。论坛一经发起,即获得省内众多旅游以及研学机构的热情参与,南京市旅游委及南京牛首山景区、常州春秋淹城景区、南京大报恩寺遗址公园、天目湖景区、中华恐龙园等优秀景区表示大力支持此次活动。

届时,我省教育行政部门相关负责人将对国家及江苏研学新政释放的信号与机遇进行阐释,本次论坛还邀请到中国教育学会少年儿童校外教育分会副理事长、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心教育总监、北京市人民政府督学、中学高级教师王振民先生,教育部教育装备研究与发展中心综合实践教育专家组成员、广东省中小学校外教育协会秘书长、中国人生科学学会营地教育专家委员会专家、深圳市人民政府督学杨春良先生等教育界、研学界的资深人士,和与会嘉宾共话江苏研学旅行的实践和发展前景。

此外,主要来自江苏各地的近200余位中小学校长、教育机构负责人、研学旅行机构负责人、研学营地负责人、课程研发导师都将齐聚南京,专注于探索研学旅行与学校课程改革的互动模式、营地研学实践课程的开发与实施、对于研学实践的媒体探索等核心议题,并将进行战略化签约。从而切实推动江苏研学旅行的快速发展,为中小学和研学机构指明方向;助推我省研学旅行规范化、系统化和标准化。

本次论坛的核心议程包括嘉宾主题演讲、主题沙龙以及江苏研学联盟和长三角研学旅行媒体推广联盟成立仪式......与会嘉宾届时将针对如何抓住政策红利、如何使研学旅行成为撬动素质教育的新支点、如何推动教育与旅游的融合发展进程、如何通过研学教育真正提高学生社会综合实践能力等焦点话题进行深入探讨。