当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 行业动态

聚焦乡村旅游 首届新时代江苏旅游发展论坛开幕

新闻来源:江苏旅游政务网 浏览次数: 1 录入时间:2018-06-13

6月11日,首届新时代江苏旅游发展论坛在南京市江宁区云水涧文化展示中心隆重开幕。本次论坛以贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》为背景,确定“新时代旅游与乡村振兴”为主题,是江苏省旅游协会精心打造的品牌论坛、系列论坛,今年为首次举办。

首届“新时代江苏旅游发展论坛”由江苏省旅游协会主办,南京旅游业协会协办,江宁旅游产业集团承办,中国旅游协会和江苏省旅游局作为支持单位。本届论坛的举办得到了省、市、区各级领导的重视关心。论坛邀请了旅游业界的主管部门领导、旅游专家学者和行业领军者300余人齐聚江宁,畅谈乡村振兴与乡村旅游融合发展,分享旅游富民惠民的经验成果,共商新时代江苏旅游优质发展大计。

江苏省人民政府副省长费高云,中国旅游协会副会长、秘书长张润钢,江苏省旅游协会会长张卫国,省政府分管秘书长,省发改委、省农委、省文化厅、省旅游局分管领导,南京市分管领导,南京市农委、旅委分管领导,江宁区的主要领导出席了论坛开幕式。

开幕式上,江苏省旅游协会张卫国会长表示, “十三五”期间是江苏旅游发展的重大机遇期,江苏旅游业已发展成为万亿元规模的产业,省旅游协会希望能够团结和带领全省旅游行业,充分发挥市场优势,紧紧抓住大众旅游时代到来和旅游消费升级的机遇,突出转型升级和提质增效,进一步扩大旅游消费需求,改善旅游发展环境,促进旅游业获得更好更快的发展,努力将旅游业打造成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

水韵江苏,魅力无限,吴韵汉风,千古翩翩。江苏区位优越,风光秀美,文化厚重,近年来,省委、省政府高度重视旅游业发展,将其作为弘扬优秀历史文化、保护秀美湖泊山川、激发创业创新源泉、树立文明良好形象的工作抓手,旅游业发展势头强劲,成绩喜人。2017年,全省共接待境内外游客7.47亿人次,旅游业总收入超过1.16万亿,旅游业增加值5195亿元,占全省GDP的比重超过6%,对GDP的贡献率逐年提高,在全省经济社会发展中的作用日趋明显。所有这些,都是江苏高质量发展的新起点和坚实基础。

乡村旅游是江苏旅游板块中的一支重要力量,全省乡村旅游规模近年来不断发展壮大,并保持着长久繁荣兴旺的态势。2017年,全省乡村旅游实现营业收入近900亿元,接待游客2.87亿人次,乡村旅游直接从业人员总数达到42万人左右,乡村旅游目前已经发展成为江苏农村发展、农业转型和农民致富的重要渠道,十九大报告提出的乡村振兴战略无疑是乡村旅游发展的又一支催化剂,乡村旅游业在新时代将会有更大的作为和更大的担当。

南京市江宁区是重要的乡村旅游集聚区,近年来积累了丰富的乡村旅游发展经验,精品项目层出不穷。这次选择在江宁举办这次论坛,就是希望在这块乡村旅游的热土上,让业界的领导、精英、专家们的思想充分碰撞,共同交流乡村旅游发展的前沿成果,全面聚焦“新时代旅游与乡村振兴”这一热门话题,推动江苏旅游乡村旅游的发展谱写新的篇章。

活动期间,先后举行《乡村产业融合与民宿提升》、《自驾房车露营推动乡村振兴》两个主题的分论坛,来自全国各地的知名专家对相关主题分享各自的见解。选定这两个专题,也是考虑到民宿提升与自驾房车是当前乡村休闲旅游最主要的表现形式,也是为乡村发展和农民致富带来直接效益的路径。通过旅游业界专家的视角与乡村振兴的市场需求相结合,共商乡村休闲、乡村生活、乡村体验的产品研发创新。

6月12日上午,将分两个考察组、两条线路考察体验江宁乡村旅游建设发展情况。这两条线路分别为云水涧文化展示中心——黄龙岘茶文化步行街——石塘人家——溪田田园综合体——龙乡双范精品民宿村,或云水涧文化展示中心——观音殿或大塘金薰衣草庄园——美丽乡村中部片区钱家渡——黄龙岘茶文化步行街——龙乡双范精品民宿村。真实体验“来江宁织造幸福”的品质生活。