当前位置: 网站首页 >> 旅游质监 >> 质监动态

我市扎实开展春季旅游市场秩序专项整治“利剑行动”

新闻来源:樊继传 徐凯 浏览次数: 1 录入时间:2018-03-29

3月28日,针对前一段时间检查活动中发现,有的旅行社存在超范围经营、旅游合同签订不规范、虚假宣传、旅行社变更登记备案不及时以及“9.9元游山东半岛不合理低价游”等问题,行业管理处、旅游质监所共同约谈13家旅行社,要求各旅行社要在行业中起到表率作用,坚决抵制“超范围经营”、“不合理低价”、“虚假宣传”等乱象,发现问题立即整改,做到规范经营,诚信经营,共同维护好旅游市场秩序,这只是春季旅游市场专项整治“利剑行动”的一个缩影。



自开展春季旅游市场整治“利剑行动”以来,全市旅游执法机构聚焦行业顽疾,紧盯重点地区、重点企业和重点环节,通过实施旅行社旅游广告、旅游合同、业务档案、导游用工、门市部分支机构、导游服务等五项专项检查,采取有力、精准的措施,规范旅游市场秩序,使“不合理低价游”、“挂靠承包”、无资质经营旅行社业务、欺诈和强迫游客消费等行为得到有效遏制,旅游企业诚信经营和旅游服务质量有所提高,促进旅游市场健康有序,推动旅游产业又好又快发展,提升广大游客的旅游获得感和幸福感。

目前,春季旅游市场整治“五项”专项检查活动正在进行中,下一步将对检查和暗访中发现的问题,在掌握证据的基础上,依据《旅游法》、《旅行社条例》等相关法律法规给予以严厉处罚。同时,要取消相关企业年度各种先进评选资格,通过媒体予以曝光。对未发生处罚案件的县(区),也将抽调执法人员进行暗访,并对违法违规线索限期督办。