当前位置: 网站首页 >> 旅游质监 >> 质监动态

我市将建立旅游市场“双随机”抽查机制

新闻来源:樊继传 徐常菊 浏览次数: 1 录入时间:2018-03-12

为深入贯彻落实市政府《关于印发连云港市随机抽查事项清单和监管责任清单的通知》(连政发〔2018〕19号)要求,进一步简政放权、放管结合、优化服务,创新事中事后监管,坚持执法公正,提高执法效率,完善旅游市场秩序监管方式,营造公平竞争的旅游市场环境,依据《旅游法》、《旅行社条例》以及《江苏省旅游条例》等法律、行政法规,我市将建立依法实施、公正高效、公开透明的旅游市场“双随机一公开”抽查机制。

在机制的建设过程中,按照国家旅游局《旅游市场监督检查操作指南》制定随机抽查事项清单,建立随机抽查对象、执法检查人员名录库,采取定向抽查和不定向抽查的方式,重点抽查投诉举报多、被旅游部门列入旅游市场主体异常对象名录库或有严重违法记录的旅游经营单位。同时,确保具有出境旅游业务经营资质的旅游企业,每年抽查比例不低于80%;对不具有出境旅游业务经营资质的旅游企业,每年抽查比例不低于70%;在一定周期内对同一抽查对象不得由同一执法检查人员实施检查,对同一抽查对象实施检查,选派的执法检查人员不得少于2人。

随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。