当前位置: 网站首页 >> 旅游质监 >> 质监动态

维护旅游市场秩序 一直在行动

新闻来源:樊继传 浏览次数: 1 录入时间:2018-10-08

“十一”黄金周已经结束,假日期间,为维护旅游市场秩序,给广大游客营造一个安全、文明、有序的旅游环境, 市旅游、公安、交通、工商、食药监、质监、物价等涉旅监管部门积极履职,采取全覆盖的形式,加大巡查执法力度,认真开展一系列的旅游市场综合监管和联合执法活动,规范旅游市场秩序,提升旅游服务质量,市旅游部门及时处理游客一般投诉14起,无重大旅游投诉和旅游安全责任事故发生,有力保证了国庆旅游市场秩序规范有序,旅游环境安全稳定。

活动一:10月1日早晨6:00,市旅游、交通、公安等部门在苍梧绿园、农工商超市等游客集散地开展旅行社用车检查。游执法人员重点检查带团导游在执业过程中是否携带电子导游证、是否佩戴导游身份标识、是否携带受旅行社委派的相关材料等内容。交通执法人员重点检查旅游客运车辆是否具备相应的旅游车辆营运资质,检查道路运输证、驾驶员从业资格证是否齐全有效等内容。

活动二:为保障国庆旅游旺季游客的饮食安全,进一步提升旅游餐饮服务食品质量,全面落实食品安全各项责任和措施,节日期间,市旅游、食药监、连云区及连云区市场监管部门对景区餐饮单位进行联合巡查。对发现的旅游餐饮食品安全问题现场要求立即整改,消除食品安全隐患,餐饮单位限期整改,营造和谐、健康、有序、安全的旅游餐饮市场秩序。

活动三:针对连云区海棠路、在海一方公园、拦海大堤等路段沿线,时常出现海鲜饭店雇佣的社会人员拉客现象,节日期间,旅游、公安、城管等部门加大执法检查力度,提高巡查密度,及时处置拉客人员,维护广大游客利益,避免游客落入“欺客、宰客”的陷阱。

活动四:针对处理游客投诉的过程中发现的有的海鲜食品经营者使用不合格电子秤等计量器具使物品分别增重50%至100%,甚至更多,或破坏秤具准确度,使1市斤其实只有8市两,造成“短斤少两”欺诈消费者的现象,节日期间,旅游、公安、质监、市场监管等部门加大检查、抽查力度,重点检查使用中的计量器具是否按要求进行检定,是否处于合格状态,是否有计量作弊的违法行为等,努力营造诚实守法、公平和谐的市场环境。

活动五:国庆假期时间长、出行人数多、交通流量大,长中短途客流、旅游流、探亲流相互交织,交通安保工作面临巨大压力,为给广大游客欢庆节日创造安全顺畅道路交通环境,全市各级公安机关提前研判部署、提前清除隐患、提前预警提示,全程指挥调度、全程宣传引导、全程督导检查,牢牢把握工作主动权,不断提高指挥科学性,全力防范大拥堵、大事故。广大公安干警辅警全警动员、全力以赴,顽强拼搏、连续作战,坚守岗位,忠诚守护百姓平安出行。

活动六:为充分发挥旅游志愿服务在提升旅游服务质量、推进文明城市建设等方面的特殊作用,国庆期间,我市各主要旅游景区均开展“为文明点赞、为港城加分”为主题的旅游志愿服务活动,在景区检票出入口、停车场等处,开展了文明旅游宣传及引导、连云港旅游咨询、宣传资料发放、清洁景区等志愿服务活动,用自身的实际行动引导广大市民和游客文明出行、文明游览。