当前位置: 网站首页 >> 旅游质监 >> 质监动态

我市召开“一日游”市场秩序专项整治工作会议

新闻来源:樊继传 浏览次数: 1 录入时间:2018-11-09

2018年11月8日,为进一步治理与规范我市“一日游”市场中存在的突出问题,不断强化“一日游”旅游市场综合监管,维护旅游者和旅游经营者合法权益,营造良好的旅游市场环境,市旅游局根据省文化和旅游厅《全省“一日游”市场秩序专项整治工作方案》的工作部署,召开“一日游”市场秩序专项整治工作会议,动员部署专项整治工作。相关县(区)旅游部门分管领导、行管(质监执法)负责人以及部分旅行社负责人参加会议。

按照“整治与规范相结合、准入与退出相结合、治标与治本相结合”的“一日游”旅游市场整治工作原则,会议要求一是要整治旅行社违法违规行为,主要包括旅行社不签订旅游合同,不出具发票,发布虚假广告,未经游客同意转团、拼团、变更行程,随意压缩游览时间、延长购物时间,以不合理的低价诱导、欺骗游客等违法违规行为;二是要整治“黑社”“黑导”“黑车”“黑店”违法违规行为,主要包括未取得旅行社经营许可经营旅游业务,未取得导游证从事导游业务等违法违规行为,联合相关部门查处未取得旅游营运资质车辆从事旅游营运业务,购物场所物品不明码标价、价格欺诈、假冒伪劣、偷税漏税等违法违规行为;三是要整治游客集散地的违法违规行为,充分利用综合监管机制协调相关部门打击机场、车站和景区周围扰乱公共秩序、寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、招摇撞骗等违法违规行为。

同时,要求导游讲解要规范,文明引导,有序推介,不得有损城市形象的言行;旅行社宣传招徕、提供服务必须与承诺一致等“一日游”管理工作要求开展自查自纠。发生服务质量或者购物投诉,要及时妥善处置,防止事态扩大,坚决杜绝影响全市旅游形象的负面责任事件发生。