当前位置: 网站首页 >> 旅游质监 >> 质监动态

推广“诉转案” 加大旅游市场整治力度

新闻来源:樊继传 徐常菊 浏览次数: 1 录入时间:2018-03-23

近年来,旅游业保持了持续增长的态势,但是旅游市场秩序现状与广大游客的期待还有较大差距。在处理涉嫌违法违规的游客投诉时,多以调解或和解方式结案,缺少对涉嫌违法违规案件的连续调查和行政处罚,对违法违规行为打击力度严重不足,不能形成有效震慑。

为此,今年1月份,省旅游局在开发推广使用96519的投诉举报平台;我市加快旅游投诉热线电话与市政府12345服务热线融合,不断畅通广大游客维护自己合法权益的渠道,鼓励举报旅行社违反合同约定、擅自变更旅游行程、增加另行付费项目、平团转团等违法违规行为。

同时3月19日,为进一步净化旅游市场秩序,加强对涉嫌违法违规投诉案件的处罚力度,省旅游局依据国家旅游局《关于推广应用12301诉转案系统的通知》要求,组织“诉转案”业务工作培训,我市派员参加培训会议。

今后,将有效利用“12301”、“96519”、“12345”等投诉平台,改进旅游市场监督管理手段,加大对旅游投诉的处理力度,提高“诉转案”的“立案率”,加强处罚力度,逐步形成对违反违规行为的有效打击,不断整治、规范旅游市场秩序,满足新时代人民群众旅游生活的需要,促进旅游业高质发展。