当前位置: 网站首页 >> 旅游质监 >> 质监动态

擦亮眼睛 认清户外俱乐部与旅行社差异

新闻来源:市旅游质量监督所 浏览次数: 1 录入时间:2018-04-23

时下,春暖花开,也是广大旅游爱好者出游的好时节。随着游客出游量的增加,其中,户外俱乐部组织的活动也越来越多,也有了旅行社组织的参团旅游旅游的“味道”。但很多人对户外俱乐部组织和旅行社组团究竟有哪些区别不太了解。为此,市旅游7质量监督所提醒,广大旅游爱好者要擦亮眼睛,认清户外俱乐部与旅行社的差异:

1、户外俱乐部无旅行社业务许可。《旅游法》第四十八条规定,通过网络经营旅行社业务的,应当依法取得旅行社业务经营许可。户外运动俱乐部、自驾游俱乐部通过社交网络媒体组织旅游活动,涉嫌未经许可经营旅行社业务,违反了相关法律法规。

2、户外俱乐部不签订合同,容易引发纠纷。旅行社接待游客出行必须签订合同,对旅游行程进行详实约定,旅游合同是判断纠纷违约方及违约责任程度的主要依据。但户外运动俱乐部、自驾游俱乐部组织活动往往不签订合同,一旦发生纠纷难以判断违约方责任。

3、户外俱乐部活动风险高。旅行社选取的旅游线路一般都经过多年经营,反复考察,比较成熟,各项安全措施比较完备,安全性较有保障。而俱乐部组织的旅游活动追求新奇、刺激,选取的线路多数安全风险较高,且未经仔细考察,发生安全事故的概率高,旅游者人身安全得不到有效的保障。

4、游客合法权益得不到保障。根据国家法律法规规定,旅行社经营旅游业务须缴纳旅游服务质量保证金,用于游客权益损害赔偿、垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助费用和游客的损失赔偿。户外运动俱乐部、自驾游俱乐部因未取得旅行社业务许可,因此无法纳入旅游保障机制范围,未缴纳旅游服务质量保证金,各级旅游投诉处理机构对市民与户外运动俱乐部、自驾游俱乐部之间的纠纷无法受理,游客合法权益无法保障。

为了保护旅游者的合法权益不受损害,旅游者外出旅游时选择具有旅游行政管理部门颁发的旅行社业务许可证和工商行政管理部门颁发的营业执照的合法注册旅行社参加旅游。不要参加户外运动俱乐部组织的旅游活动。